Машины для богатых: радикальное предложение по разгрузке дорог

5

Машины для богатых: радикальное предложение по разгрузке дорог
Власти Дубая озвучили смелое и довольно радикальное решение проблемы загруженности дорог и катастрофической нехватки парковочных мест. По мнению главы местной администрации эмирата, разгрузить дороги можно путем введения жестких ограничений на право владения транспортным средством. Причем одним из главных критериев хотят установить уровень обеспеченности гражданина.

Хуссейн Лутах, возглавляющий муниципальную власть Дубая, отмечает, что стремление всего населения ОАЭ к красивой жизни, оборачивается увеличением числа автомобилей. При этом пропускная способность дорог не рассчитана на такое количество транспорта. Если не ввести ограничений на приобретение и владение машиной, то мегаполис превратится в одну сплошную пробку. Делить граждан на тех, кто может иметь личный автомобиль, и тех, кто нет, предлагают по уровню месячной зарплаты.

Также заставить людей добровольно отказаться от личного транспорта хотят и с помощью существенного увеличения расходов на его содержание. Господин Лутах заявил, что надо поднять цены не только на бензин, но и на оплату парковки и страховки. При этом глава муниципалитета привел в качестве примера положение дел в Германии, где за полчаса стоянки водитель отдает 30 дирхамов (примерно, 6 евро). В Дубае же за час парковки автолюбители платят всего один дирхам.

Хуссейн Лутах также отметил, что мягкими способами сложившуюся ситуацию решить не удастся. Пропаганда добровольного отказа от машины, как и использования одного транспортного средства вместе с попутчиками, ощутимых результатов не принесет. Эти шаги уже апробированы в Европе и Америке, причем большого эффекта они не дали.

Отказ граждан пользоваться общественным транспортом, Лутах объясняет доступностью автомобилей бюджетных моделей для всех слоев населения. Заставить автолюбителей пересесть на муниципальные виды транспорта поможет высокая стоимость содержания личного автомобиля, «потянуть» которую смогут лишь действительно богатые люди. Похоже, что автомобиль скоро будет все-таки не средством передвижения, а роскошью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *