Школа Бондюрэнта. Линия зрения

На автомагистрали в Аризоне, недалеко от школы Бондюрэнта произошло ДТП с трагическими последствиями. Причиной стала сильная пыльная буря, какие не редкость в пустынном штате. Винить в таком случае следует плохую видимость.
По мере того, как пылевая завеса становилась плотнее и плотнее, видимость все ухудшалась. Но водители машин, въезжающих в пылевую зону, не могли понять, что там происходит, поскольку от впереди идущих автомобилей поступали путанные сведения: у одних горели стоп-сигналы, у других – нет. В конце концов произошло грандиозное столкновение – многочисленные легковые автомобили и несколько трейлеров; хуже не придумаешь.

Пыльная буря – не единственная причина сильного ухудшения видимости, когда она становится вопросом жизни или смерти. Снегопад, буран, туман, сильный ливень создают обстановку, когда лучше свернуть на обочину и переждать стихию. Важно помнить, как следует поступать в условиях плохой (нулевой) видимости; жизнь – ваша и других – зависит от правильных действий. Если видимость ухудшается настолько, что вы видите впереди только на одну-две длины машины, лучше всего

а) сбросить скорость;

б) немедленно сойти с шоссе как можно дальше на обочину;

в) выключить освещение и снять ногу с тормоза.

Выключить освещение.

Прежде, чем мы разберем, почему нужно выключить свет, представьте, что вы едете в условиях плохой видимости. Пыльная буря, буран или сильный ливень. По мере ухудшения видимости разумно (а кое-где предписано ПДД) включить лобовой свет. Те, кто движется впереди, видят ваши фары в зеркалах заднего вида, и водители, следующие за вами, в состоянии ориентироваться по кормовым огням.

Но когда видимость снижается от плохой до нулевой и вам приходится резко сбросит скорость, самое время свернуть на обочину и переждать. И тут, если освещение у вас по-прежнему включено, автомобили сзади попытаются следовать за вами – на кормовые фонари. Не исключено, что кому-то не хватит времени и дистанции и он врежется в вашу машину сзади.

Такое возможно, даже если вы сошли на край полосы движения. Допустим, свет вы выключили, но держите ногу на тормозной педали; водители сзади могут перепутать стоп-сигнал с кормовыми огнями и направиться в вашу сторону. Так что поставьте машину на «ручник» и снимите ногу с тормоза!

Помните: главное для водителя – хорошая видимость. Идете ли вы по гоночной трассе и пытаетесь уклониться от контакта с неожиданно возникшим препятствием – или же попадаете в густой снегопад на автомагистрали. Если вы ведете себя разумно, другие водители вокруг тоже поступают правильно.

Школа Бондюрэнта. Линия зрения
Пожалуйста, оцените эту страницу



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3333333333333333
Adblock
detector