Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

Схема защиты от административной ответственности

Правила игры – одни для всех. И, если ИДПС играет не по правилам, то почему вы их должны соблюдать? В административном процессе никто на сегодняшний день не будет устанавливать истину. Есть цель: наказать водителя, ибо о качестве работы ИДПС судят по количеству протоколов. Средства не выбираются. Если вам кажется, что наказание справедливо на 100%, то спешу вас успокоить: закон и справедливость – не синонимы. ГАИ это уже усвоило, а вы – нет.
За уклонение от административной ответственности, если при этом не совершается правонарушение, нет никакой ответственности.


39.1. Схема № 1
За многие нарушения ПДД предусмотрены предупреждения, а при малозначительности можно ограничиться замечанием – ст.2.9 КоАП. «Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.» ППВС от 24 марта 2005 г. N 5.
Здесь все зависит от усмотрения должностного лица, поскольку закон в этом вопросе не носит обязывающего характера. Исходите из того, что вреда нет, последствий нет. Что касается характера и роли, то ссылайтесь на Пленум от 24.10.06 г., который указал, что малозначительными не могут быть признаны вопросы, связанные с пьянством за рулем:
— управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения;
— передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
— невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Следует отличать устное замечание, о возможности которого говорит ст. 2.9, от предупреждения. Первое вообще не является административным взысканием, не влечет никаких юридических последствий для нарушителя. Предупреждение же относится к административным взысканиям и фиксируется по установленной форме. Оно может выступить отягчающим признаком при последующих нарушениях.
Таким образом, инспектор может отпустить вас с миром – у него есть на то полномочия.
Можно ли отблагодарить за это инспектора? Можно, но нужно помнить, что в России уже раздают реальные сроки за попытку дачи взятки инспектору. Конечно, если инспектор вымогал взятку, то вы отделаетесь легким испугом.
А вот если наоборот, то запомните: есть 575 статья в Гражданском кодексе, которая гласит, что сумма не более 5 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 500 руб., – просто подарок и не более. Молча вручаете инспектору денежку. Ничего не требуйте взамен, иначе ваши действия будут признаны притворной сделкой или еще хуже – попыткой дачи взятки.
Второй способ вытекает из ст.18.7 «Наставления по работе ДПС» «Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.»
Протягиваю документы с денежной купюрой внутри. Открывает:
— Это что, взятка?!!
— Нет, это – открытка с видом на Архангельск…
К тому же скрытая камера и микрофоны, как правило, ставятся внутри автомобиля ГАИ. Садиться в автомобиль ГАИ, как уже говорилось, ваше право, но не обязанность.
39.2. Схема № 2
Доказать, что как такого административного нарушения вообще не было, т.е. установить, не имеется ли обстоятельств, которые исключают производство по делам административных правонарушений – ст.24.5 КоАП:
1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
5) отмена закона, установившего административную ответственность;
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;
7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;
Подробно по каждому пункту:
1. Отсутствие события означает отсутствие вообще каких бы то ни было доказательств, подтверждающих сам факт административного правонарушения. Например, вас остановил инспектор, проверил документы, талон ТО и, не зная, к чему еще придраться, наказывает вас за то, что вы якобы были не пристегнуты. Вы можете смело утверждать, что отсутствовало событие правонарушения. При обжаловании факта превышения скорости Вы также можете ссылаться на отсутствие события (подчеркиваю, события, а не состава) правонарушения, в виду отсутствия вообще каких бы то ни было доказательств, за исключением измерения скорости с помощью видеокамер. Хотя в этом случае необходимо доказать, что это именно ваш автомобиль, за рулем именно вы, что видеокамера – измерительный прибор, поверенный согласно методике.
2. Отсутствие состава означает, что, хотя правонарушение и было (обращаю внимание на отличие от события – его не было), в этом событии отсутствуют признаки, которые образуют в своей совокупности состав правонарушения. Хочу лишь напомнить, что состав правонарушения является не просто какой-то теорией или чем-то формальным. Знание состава правонарушения очень важно для правильного определения, в конечном счете, является деяние правонарушением или нет.
По своей структуре состав административного правонарушения состоит из четырех составляющих:
1) объект — соответствующие общественные отношения, на нормальное функционирование которых посягает правонарушение,

2) oбъективная сторона — конкретные действия, нарушающие установленные правила,
3) субъект — конкретное вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет,

4) субъективная сторона — отношение лица к совершенному им деянию, то есть наличие вины в форме умысла или неосторожности.

С точки зрения защиты можно подчеркнуть тот факт, что при производстве по делам соответствующие должностные лица в подавляющем своем большинстве не мотивируют должным образом, а то и вовсе не отражают субъективную сторону состава правонарушения. А между прочим, если умысел, к примеру, был направлен не на то, что вменяется в вину, то речь должна идти или об освобождении от ответственности или о переквалификации действий!

Пример: водитель привлекается за нарушение ПДД по ст.12.16 КоАП за несоблюдение требований дорожных знаков. В ходе рассмотрения дела выясняется (по жалобе водителя в суд на незаконную установку дорожного знака), что знак «Въезд запрещен», который игнорировал водитель, установлен с нарушением действующих правил, то есть самовольно. – Нет объективной стороны нарушения, поскольку действия водителя не нарушают установленные правила.

Возраст, невменяемость, вопросов не вызывает.
3. «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред» (ст. 2.7 КоАП).

Пример: водителя не смогут наказать за пересечение сплошной линии и выезд на полосу встречного движения, если это совершено для предотвращения ДТП. Но, если по этой причине произойдет другая авария, то водитель будет виноват в ней на 100% – нарушен п.8.1 ПДД: «маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения». И возникшая опасность здесь была ни при чем, поскольку в этом случае водитель обязан тормозить – п.10.1 ПДД.

4,5. Если принят новый акт амнистии либо отменен закон, по которому вас должны наказать, то никаких последствий ваше правонарушение для вас иметь не будет.
6. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (исключением случаев причинения вреда здоровью – 1 год). Этот срок может быть остановлен только в одном случае: удовлетворено ваше ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Причем, если речь идет о пьянке, отказе от мед.освидетельствования, выезде на встречку и другим нарушениям, зак которые предусмотрено только лишение права управления, то срок давности при пересылке дела по месту жительства прерывается до поступления дела судье (4-ый кв.2006г., вопрос 22).

Если для затягивания времени вы решили заболеть, то нужно направить соответствующее ходатайство о переносе рассмотрения дела. ВС в 3-м квартале 2006 г. заявил, что отказ в переносе из-за болезни рассматривается на основании конкретных обстоятельств судебного дела. Так что болезнь – не гарантия избежать наказания. Исключения – дела, по которым наказание может быть в виде административного ареста (ст.25.1 КоАП). Если водителю «светит» статья 20.25 или 19.3 КоАП, то без него разбирательства не будет. При болезни многие судьи пробовали останавливать течение срока давности. Верховный Суд в 4 кв. 2006 г. подтвердил: болезнь водителя, а равно назначение экспертизы, не является причиной остановки течения срока давности.

Может сработать ходатайство об отложении дела для поиска защитника: приходите перед заседанием, якобы ознакомиться с делом, изображаете потрясение, пускаете слюни и просите помощь защитника. Существует небольшая вероятность, что вам предложат выбор: либо меньшее наказание сегодня, либо более жесткое с защитником завтра. Если речь о ст.12.10 п.1 КоАП (пересечение ж/д путей, где мягкое наказание – штраф, жесткое – лишение), то можно согласиться, если о ст.12.8 или ст.12.15 п.4 КоАП – не соглашайтесь, ведь у вас в кармане диктофон, а защитник знает, как распорядиться этой записью.

Также сработает отсутствие мотивировки со стороны ГАИ о передаче дела судье. Письменно ходатайствуете о возврате дела в ГАИ по этой причине, и выигрываете время.
Самый тонкий момент – уведомление о времени и месте рассмотрения дела. То, что вам отослали повестку, еще ничего не значит. В Постановлении зам.Пред.Верховного Суда N 11-АД05-4 (Боллютень Верховного Суда №3 за 2006 г.) сказано, что справка секретаря судебного заседания о направлении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судебной повестки о месте и времени рассмотрения дела в суде не свидетельствует о надлежащем извещении лица. Т.е. необходим документ, подтверждающий, что вы уведомлены должным образом. Чаще всего повестку отсылают почтовым отправлением разряда «Судебное», либо сообщают о времени и месте рассмотрения телеграммой с уведомлением. В любом случае вы должны получить эту информацию не позднее, чем за 5 дней до рассмотрения («Инструкция по делопроизводству в районном суде» п.5.9). В противном случае можете ходатайствовать о переносе рассмотрения.

К сожалению, судьи при отправке повесток исходят из принципа добросовестности работников «Почты России». Например, если почтальоны возвратили письмо за истечением срока хранения, то судья воспримет сей факт, что вы просто отказались получать повестку. Различные закорючки вместо вашей подписи на извещении, отсутствие почтового ящика в подъезде и т.д. – являются аргументами, что вас должным образом уведомили.
Приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 N 343 утверждены и введены в действие «Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное». Такое странное название – «почтовое отправление» – позволяет обойти ст.16 «Закона о почтовой связи», которая говорит, что нормативы пересылки письменной корреспонденции устанавливаются Правительством. Согласно пунктам 3.3, 3.4, 3.5, 3.6 почтовое отправление доставляется и вручается адресату или совершеннолетним членам его семьи.

Если дома никого нет, то в почтовом ящике оставляется извещение с приглашением адресата придти на почту. При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. В случае, если адресат отказался получить почтовое отправление разряда «Судебное», почтальон должен зафиксировать отказ сделав отметку на уведомлении о вручении. Не врученные адресатам почтовые отправления разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на почту.

Если седьмой день приходится на выходной, то он переносится на первый рабочий день после него. Если извещение брошено в почтовый ящик, либо доставлялось повторное извещение, то на уведомлении о вручении делаются специальные отметки. Позже в деле можете глянуть эти отметки. Нет отметок – нет надлежащего уведомления.
Как конкретно поступать с получением повестки, решать вам. Никто не обязывает вас немедленно бежать на почту – Закон «О почтовой связи» «…направлен на обеспечение конституционных прав каждого свободно получать…информацию…» Можете позвонить на почту, узнать, когда истекает срок хранения и получить письмо поздно вечером в последний день, в надежде, что суд состоится без вас. (Судья обязан рассмотреть дело в 15-ти дневный срок, хотя может продлить его рассмотрение на месяц. Пропуск 15 дневного срока и отсутствие определения о продлении рассмотрения не влечет никаких последствий ВС 4-ый кв.2006 г.)

Обычные заказные письма должны храниться на почте 1 месяц, а не 7 дней («Правила оказания услуг почтовой связи» п.35). Если на брошенном вам в почтовый ящик извещении нет отметки, что на почте вас дожидается «Судебное» почтовое отправление, или, что оно будет храниться на почте 7 дней, то вы не знали и не могли знать, что письмо через 7 дней уйдет назад. А потому явились за ним через 15 (20, 30) дней. Здесь вы выступаете в роли «пользователя услуг почтовой связи» – ст.2 «Закона о почтовой связи», поскольку в услуги входит вручение (эта же ст.2). «Правила оказания услуг почтовой связи» (Глава 4) прямо говорят, что адресат – пользователь услуг. Это значит, что ваши права защищены, в частности, «Законом о защите прав потребителей» (ст.19 «Закона о почтовой связи»). Т.е. почтальоны обязаны вас уведомить о 7 днях.
Оптимально, как мне кажется, искать знакомых на почте, и попросить придержать письмо пару дней. Коробка конфет вполне соответствует ст.575 ГК.

Частенько заказные письма бросают в ящик. Просто так. Более того, на них стоят какие-то произвольные даты. Допустим, письмо прибыло на почту неделю назад, а вам в ящик его бросили сегодня. Вы открываете его, а там повестка в суд на вчера. Что делать? Во-первых, письмо не вскрываете, а идете на почту и просите проштамповать конверт сегодняшним числом. Во-вторых, вскрываете конверт вместе с работниками почты. И у вас есть документ и незаинтересованные свидетели, которые подтвердят время получения повестки.

Если вас пытаются уведомить о дате и месте рассмотрения дела по телефону, отвечайте, что вы – это не вы, и что книги регистрации телефонограмм здесь никогда не было.
Ни в коем случае не следует указывать в протоколе липовый адрес или менять место жительства. Ответ из паспортного стола или ЖЭКа, что вы там фактически не живете по адресу, который указали в протоколе, считается надлежащим уведомлением. Обратите внимание, что почты такие ответы отсылать не имеют право – не их сфера деятельности.
7. За одно и тоже два раза не наказывают.

39.3. Схема № 3 – Нарушение порядка процессуального производства
Это когда невозможно доказать, что правонарушения не было, говоря юридически: деяние квалифицировано как административное правонарушение. «При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться … с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).» ППВС №5 от 24.03.05 г. Примеров процессуальных нарушений приведено достаточно. При обжаловании следует ссылаться именно на указанную статью КоАП.

В упомянутом ППВС приведен еще один пример: «нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции РФ, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.»

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.49MB/0.00052 sec