Автоаккустика: Деревянные диффузоры

Бумага, металл, шелк, полипропилен – из чего только ни делают сегодня диффузоры громкоговорителей. А вот применение такого, казалось бы, «музыкального» материала, как древесина, задержалось на целых 20 лет. Ждали бы еще, да помогла водка.


Если бы проблемой занимались восточные славяне, вопрос решился бы давным-давно – потому что наши начали б с того, чем японцы закончили. Но обо всем по порядку.

Главное препятствие в изготовлении диффузоров громкоговорителей из дерева специалисты компании JVC встретили в процессе формовки. Лист шпона (тонкой однослойной древесины) никак не хотел принимать форму конуса – расщеплялся, трескался. Пробовали различные штампы, сорта древесины – все напрасно, пока наконец кто-то не догадался замочить заготовку в рисовой водке (саке). Пропитанная напитком береза позволяла делать с собой что угодно – резать, штамповать, выдавливать конусные и куполообразные детали. Остальное было делом техники.

Чего ради такая автоаккустика?

А во имя чего, собственно, такие хлопоты? Акустические свойства древесины были замечены еще мастерами, изготавливавшими музыкальные инструменты, – задолго до того, как из нее начали делать корпуса колонок бытовых аудиосистем. Скорость распространения звука в древесине высока, что обеспечивает хорошую детальность при воспроизведении. Кроме того, в этом материале достаточно велики так называемые внутренние потери – то есть вибрации в нем гасятся весьма эффективно, а поэтому звучание получается чистым, прозрачным. Подобная комбинация качеств не встречается у других материалов: преобладает либо одно, либо другое (например, скорость распространения звука в алюминии столь же высока, как и у березы, но затухание вибраций у металла близко к нулю).

По мнению японских инженеров, древесина имеет еще одно преимущество – скорость распространения звука в ее «теле» неодинакова. Вдоль волокон звук проходит быстрее, чем поперек. Поэтому при работе «деревянных» динамиков реже образуются так называемые стоячие волны и резонансные точки.

Автомобильные динамики. Доступно всем?

Первая линейка громкоговорителей с деталями из березы, получившая название JVC Wood Cone (англ. – «деревянный конус»), предназначена для высококачественных домашних аудиосистем. В их числе – двухсантиметровые высокочастотники и СЧ/НЧ-динамики диаметром от 8,0 до 10,5 см.
О том, как звучат автомобильные динамики с деревянным диффузором в салоне автомобиля, информации пока нет. Однако известно, что на заключительном этапе настройки домашних акустических систем серии Wood Cone компания JVC обращалась за помощью к студийным звукоинженерам. Очевидно, тщательных расчетов и настройки потребуют и автомобильные аудиосистемы. Так что автоинсталляторам в борьбе за высококлассный звук легкой жизни по-прежнему не видать.

autocentre.ua

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.47MB/0.00020 sec