Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

Автомобиль-великан

Автомобиль-великан
«Самый крупный в мире производитель транспортных средств!» — так звучал слоган американской компании братьев Клемента и Генри Студебекер (Studebaker) в 1872 году. Тогда они и впрямь были самыми большими, хотя делали фургоны, да повозки. Когда же наследники Студебекеров занялись автомобилями, одна из их машин также стала самой большой в мире.

Автомобиль-великан
Если речь заходит об автомобилях-гигантах, обычно в первую очередь в голову приходят какие-нибудь самосвалы для работы в карьерах. Но никак не ретромобиль с открытым верхом образца 1931 года. Однако легковой машины большей, чем тот стародавний «Студебекер» не было, нет и, скорее всего, никогда не будет. Во имя торжества справедливости расскажем, как было дело, по порядку. Впервые родстер «Президент 8» (Studebaker President Eight) был представлен публике на нью-йоркском автошоу в январе 1928 года. Машина по тем временам поражала воображение как своим роскошным внешним видом, так и внутренностями. От желающих сфотографироваться на гигантском автомобиле просто не было отбоя. Достижение может показаться странным, но не стоит забывать, какой на дворе стоял год. На фоне всё обостряющейся конкуренции (Ford и Overland наступали на пятки) покупатели высоко оценили рекламный эффект рекорда, проголосовав, как говорится, долларом.
Автомобиль-великан
А руководство корпорации приняло решение торжественно отмечать автопробег ежегодно. Для того, чтобы должным образом отпраздновать вторую годовщину достижения, автопроизводитель заказал постройку точной копии «Президента 8» — в 15 раз больше самого автомобиля. Конечно же, гигантский родстер повторял рекордсмена исключительно внешним видом — сделать функциональную (чтобы ездила) машину такого размера вряд ли возможно и сейчас. Тем не менее, созданием самого большой в мире легковушки более 60 рабочих занимались в течение трёх месяцев. Так как ангара нужного размера у «Студебекера» не оказалось, строительство велось под открытым небом в чистом поле испытательного полигона в Саут Бенд (South Bend).


Автомобиль-великан
Тогдашний президент корпорации Альберт Эрскин (Albert Erskine) лично контролировал ход работ и, по свидетельствам очевидцев, денег не жалел. К сожалению, информации о том, во сколько обошлось возведение гиганта, история умалчивает. Материалом для корпуса автомобиля была преимущественно фанера, отдельные детали были сделаны из жести. Дороже всего обошлись колёса, которые были со всей основательностью скопированы и «увеличены». После того, как летом 1931 года «world’s largest automobile» был закончен, и празднества, посвящённые годовщине рекорда, отгремели, встал вопрос, что с «монстром» делать дальше. Разумеется, все возможные фотографии на память (некоторые чёрно-белые снимки раскрашивали вручную) были сделаны, рекламные открытки выпущены. Кстати, гигантом заинтересовались и киношники — огромный «Президент 8» сыграл «немногословную» роль в немой комедии.

Автомобиль-великан
Автомобиль-великан
Автомобиль-великан
Автомобиль-великан
Однако, в конце концов, самый большой в мире, но никому не нужный автомобиль остался стоять в чистом поле. По идее — до следующей годовщины. А что, собственно, было делать: везти его куда-то ещё или демонтировать? И то, и другое стоило денег, а родстер-великан уже своё как бы отслужил. Проблема решилась сама собой — во время грозы в машину ударила молния, и «Президент» довольно быстро сгорел дотла. Гибель авто словно стала сигналом к началу Великой депрессии. Позже не стало корпорации «Студебекер», а её ретромобили перекочевали в частные коллекции.
Автомобиль-великан
Автомобиль-великан
Источник

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *