Что такое Streetracing

Streetracing (в дословном переводе с английского — уличные гонки) уже давно перешагнул черту малоизвестности и стал увлечением массовым. Для многих понятие «streetracing» ассоциируется со сложившимся за несколько лет, однако далеко не верным стереотипом, что суть уличных гонок — это лишь ночные заезды на 402 метра, предшествующее им движение большой колонной от места сбора до территории проведения данного, непременно нелегального, мероприятия, а также «рейсеры», соревнующиеся между собой на светофорах города.

Однако «уличные гонки» правильнее считать собирательным понятием, сочетающим в себе саму атмосферу адреналина, дух свободы, непокорности, азарт и риск, а также другие чувства и ощущения, которые находят для себя зрители и участники, приезжающие на гонки. Дрэг, «freeair», челленджи, Taxi Race, дрифтинг, Ралли спринт, Переполох — это толика проводимых мероприятий.

Что же касается так называемых «рейсеров», рассекающих по улицам города как в дневное, так и в ночное время суток, — нужно быть объективными и не забывать, что в их числе люди совершенно различной возрастной категории, разного достатка, на заряженных и стоковых автомобилях, и многие из них никогда и не приезжали именно на «уличные гонки».

Количество лиг, клубов, объединений людей, увлекающихся гонками, растет неимоверно быстрыми темпами. География их велика и охватывает в нашей стране Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Калининград, Астрахань, Красноярск, Нижний Новгород, Владимир, Ульяновск, Екатеринбург и многие другие города.

История streetracing-а в России берет начало еще в 1997 году, когда были проведены соревнования по Дрэгрейсингу (Run&Gun) в Крылатском и на Ходынском аэродроме. Знаменитый «Форсаж» («The Fast And The Furious») справедливо называют фильмом, неимоверно подтолкнувшим интерес молодежи (и не только) к нелегальным уличным гонкам. В 2001 году Москва пережила настоящий бум streetracing-а. Нечего скрывать, что именно с того момента стали появляться люди, воспринимающие гонки как неотъемлемый элемент «крутизны» и атрибут модной жизни. К сожалению, купив в первом попавшемся автомагазине наклейку «street racing» или «ralli art», поставив на свой автомобиль выхлоп и литые диски, они представляют себя королями дороги и действительно бесчинствуют. При том, как большинство гонщиков, посещающих как нелегальные, так и легальные автоспортивные мероприятия, на дорогах общего пользования ведут себя очень спокойно и уважают соседей по потоку. Так что поведение каждого отдельно взятого участника дорожного движения — на его совести!

Российская автомобильная федерация на данный момент ставит перед собой задачу превращения дрэгрейсинга в официальный автоспорт, а также делает шаги в сторону приближения и других видов проводимых «уличных гонок» к статусу официальных. Правда многие из участников и зрителей остаются при мнении, что нелегальные мероприятия привлекают к себе именно атмосферой «out law».

Конкуренция же, присутствующая и здесь, растет параллельно с появлением все новых и новых организаторов, которые, соперничая между собой за зрителей и участников, предлагают свою политику, свою изюминку, свои правила. Что же касается самих участников и зрителей, для них, все же, главное — зрелищность, качество организации, динамика, достойная конкуренция интересных автомобилей, общение. Так что приезжают они туда, где все вышеперечисленное гармонично сочетается, предпочитая оставаться за рамками «разборок» организаторских тусовок

Пожалуйста, оцените эту страницу



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector