Гаишные «разводки», памятка в бардачек…

gaishnik_karrРазводка № 1: «Выезд на полосу встречного движения» (18.14.3)


Самый популярный способ. Вариантов сделать из Вас виноватого у инспекторов несколько:

первый — в одном случае препятствие на однорядной дороге создается искусственно, в другом – используется имеющееся: оно, препятствие, располагается частично на обочине, частично на проезжей части так, чтобы едущему транспорту пришлось хотя бы зацепить осевую левыми колесами. Невдалеке «охотники» в погонах…

Способ противодействия: объезжать препятствие справа, даже если это трудно. При невозможности объехать справа, сфотографируйте эту «невозможность», а потом сфотографируйте ширину оставшейся слева, до сплошной осевой, проезжей части. Необходимо знать, что за объезд препятствия слева, с выездом на полосу встречного движения, статьей 18.14.ч.4 КоАП предусмотрено не лишение прав, а штраф от 1 до 5 БВ. И ещё. Как только Вас остановили и предъявили обвинение в выезде на полосу встречного движения, необходимо тут же спросить и записать звания и ФИО инспекторов, и сообщить им, что Ваш адвокат обратится в Прокуратуру с заявлением, в котором попросит провести проверку в отношении этих инспекторов, по результатам их работы, дабы выяснить, сколько выездов на «встречку» они фиксируют в месяц, чтобы подняли эти дела и ознакомились с объяснениями нарушителей. И чтобы по результатам этой проверки Прокуратура дала правовую оценку их бездействию, так как вместо того, чтобы организовывать дорожное движение и незамедлительно эвакуировать препятствие, они наблюдают со стороны, как водители будут выкручиваться и нарушать ПДД.

Вариант второй: на длинный участок дороги с запрещенным обгоном инспекторами запускается тихоходный транспорт. Обычно, это участок с подъемом, где у перелома ждут «кормящиеся».

Способ противодействия: не обгонять.

Вариант третий: активно используются инспекторами участки однорядных автодорог, где обгон запрещен, но осевая – прерывистая, таких у нас хватает.

Способ противодействия: водители могут не знать, что запрещено наказывать водителей в случае, если знак и разметка противоречат друг другу. Но инспекторы это знают.

Вариант четвертый: еще более «уловисты» участки дорог, где из-за подъема или поворота стоит знак: «Обгон запрещен», идет сплошная осевая – все правильно и логично. Но вот подъем или поворот заканчиваются, впереди прямая с отличной видимостью, и потому осевая пошла прерывистая – машины логично пошли на обгон. Но их совсем не логично останавливают, вменяя водителю «выезд на встречку», поскольку под знаком таблички о зоне его действия не было, отмены ограничений тоже, а раз так, то зона его действия – «Во-о-н до того перекрестка!»

Способ противодействия: не обгонять. А в идеале – заехать в местную дорожную службу, потом в ГАИ и поинтересоваться: были ли по дорожным документам предусмотрены либо табличка зоны действия знака «Обгон запрещен», либо знак «Конец ограничений»? Если нет, то почему? А если были предусмотрены, то почему их нет?

Вариант пятый: в связи с пробками, популярным у водителей становится объезд пробок дворами. Но беда в том, что наши организаторы дорожного движения раньше не задумывались о том, что все выезды со дворов надо обязательно оснащать знаками, информирующими о порядке дорожного движения на тех улицах, куда транспорт со дворов выезжает. Особенно, если на этих улицах нет разметки или они односторонние. Их-то и делают своими «кормушками» инспекторы.

Способ противодействия: разъяснить инспектору, Вас остановившему, что Вы выехали вот из этого двора, где нет знаков о порядке движения автотранспорта на этой улице, из-за чего Вы не могли знать, что поедете против движения. И этот факт есть следствие неправильно организованного движения, т.е. – вина того же ГАИ. Если инспектор все же Вас оформляет, сфотографируйте свой автомобиль на фоне выезда со двора и найдите свидетелей, лучше всего – жильцов этого дома, которые подтвердят в суде, что такая проблема у них есть и что инспекторы регулярно здесь «пасутся».

Разводка №2: «Вам предъявляют на приборе не Вашу скорость» (18.13.1).

Фото автомобиля на радаре, как правило, нет. А обозначенная там, якобы Ваша скорость, километров на 10 — 15 больше той, с которой Вы действительно ехали.

Способ противодействия: единственное, что Вы можете – посмотреть индексацию времени нарушения, если она есть у прибора. Можете написать в протоколе о своем несогласии. Но, скорее всего, Вам придется покориться – надежная защита от этого произвола – только радары с изображением объекта измерения. А их у инспекторов пока очень мало. Дай бог, чтобы инспектор не беспредельничал и не показал Вам скорость, превышающую разрешенную на 20 и более километров в час – за это и штраф побольше и лишение прав на срок до 12 месяцев в случае повторности…

Разводка № 3: «Трезвого водителя превращают в пьяного» (18.16.ч.1).

Здесь тоже варианты:

Вариант первый: Вас, трезвого водителя, инспекторы просят подуть в алкотестер – либо загорается красная лампочка, либо стрелка показывает 0,5-0,6 промилле.

Способ противодействия: не вспоминать лихорадочно, сколько же Вы вчера выпили и почему оно до сих пор не выветрилось – на это и расчет. Сказать уверенно: «Я абсолютно трезв. Либо Ваш прибор неисправен, либо Вы его показания фальсифицируете. Если Вы меня не отпустите или не повезете на медицинскую экспертизу, я позвоню в службу собственной безопасности».
Вас, скорее всего, отпустят. Поскольку инспектора, доставившего на медэкспертизу трезвого водителя, наказывают. Видя Вашу уверенность, Вам скажут примерно такое: «Дуньте еще — до Вас тут такой алкаш дышал, что прибор зашкалило» — «кормящиеся» незаметно вынимают из мундштука или из трубки ватку, пропитанную спиртом или водкой, Вы дуете, прибор показывает «0», Вам отдают документы, но никогда не извиняются – считают, что Вы и так счастливы.

Вариант второй: Вас просят дунуть в солидный прибор с дисплеем и распечаткой данных – он показывает больше 0,49 промилле.

Способ противодействия: сравните текущее время с временем на распечатке – оно не совпадёт. Это значит — распечатан не Ваш файл, а предыдущий, сфальсифицированный. Требуйте медицинскую экспертизу в специальном медучреждении.

Вариант третий: Вас уверенно везут на медэкспертизу. Это означает, что там у инспекторов все «схвачено» — они в сговоре с врачами. Но « впаривать» Вам будут, скорее всего, не алкогольное, а наркотическое опьянение.

И отсюда – разводка № 4: «Водителя, не употребляющего наркотики, превращают в наркомана».

В кабинет пункта медицинского освидетельствования инспектор зайдёт ДО Вас. Затем у Вас возьмут анализ мочи. Но, как правило, берут не 100-120 граммов, как положено (чтобы половина хранилась, опечатанная и подписанная Вами, как контрольная), а берут всего 40-50 граммов. (Анализ крови берут только у жертв ДТП со смертельным исходом или с увечьями) Полоску индикатора будут держать в жидкости меньше, чем положено. И врач Вам объявит, что результат анализа положительный. Кроме лишения прав, Вы попадаете в базу данных, как наркоман.

Способ противодействия: демонстративно засекайте время нахождения полоски в моче. Спросите, почему Ваш анализ не опечатывается, не подписывается Вами. Заявите спокойно и официально, что налицо сговор должностных лиц и фальсификация результатов. Попробуйте снять происходящее на мобильный. Заявите, что после этой, экспертизы Вы поедете в другую. При такой «крутой» разводке, еще до «схваченной» медицинской экспертизы, хорошо бы начать звонить в дежурную часть городского или областного МВД. Где найти телефоны – http://www.guvd.gov.by/dezurka/

Разводка № 5: «Выпившего, но не едущего за рулем, владельца автомобиля лишают прав».

Это самый простой и безопасный для «кормящихся» инспекторов способ заработать на Вас.

Варианты: после вечеринки Вы сажаете за руль своего автомобиля трезвого товарища с правами, сами сидите где угодно, хоть на заднем сидении, он везет Вас домой, и Вашу машину останавливают инспекторы;
Вариант второй: из-за праздничного стола Вы спустились к автомобилю за чем-либо, за сигаретами, например;
Вариант третий: въехав во двор, Вы решили расслабиться;
Четвертый: Вы выпиваете с друзьями в своем автомобиле, стоящем во дворе или рядом с ним.

Во всех вариантах Вас оформляют, как управлявшего автомобилем в состоянии опьянения. Несмотря на всю дикость происходящего, сопротивление бесполезно: готовьтесь к лишению прав…

Способ противодействия: не находиться ни внутри, ни вблизи своего автомобиля выпивши. Ни свидетели, ни даже то, что Ваши права и документы на машину лежат дома, не помогут. Я знаю лишь один случай, когда инспекторы оформляли парня, который этого почему-то не боялся, решить дело «миром» не предлагал и даже куражился над инспекторами! Суду он предъявил справку с автосервиса о том, что двигатель его автомобиля был в это время снят, т.к. находился в капитальном ремонте. И другой случай, в суде – шесть свидетелей, утверждавших, что выпивший парень за рулем не сидел, не помогли: судья лишила его прав.

Разводка № 6: «Водитель не пропустил «раскрашенный» автомобиль со спецсигналами» (18.14.ч.5).

Выждав, когда Ваш автомобиль заезжает на участок дороги, ограниченный препятствиями справа – ремонт, отбойник и т.п., автомобиль ГАИ пристраивается за Вами, изо всех сил воя сиреной и полыхая огнями. Затем Вам инкриминируют нарушение статьи 18.14.ч.5 КоАП, а это штраф от 2 до 10 БВ с лишением до 1 года или без лишения.

Способ противодействия: сфотографировать участок, найти свидетелей. Но и при этом вероятность решения в Вашу пользу 1 к 10.

Разводка № 7: «Водитель не выполнил требования дорожного знака».(18.14. ч.1).

Есть знаки — старые, осыпавшиеся, ржавые, погнутые, несоответствующие ГОСТу и/или почти невидимые за разного рода препятствиями – опорами электролиний, столбами, ветвями деревьев, кустов и т.п. Они тоже создают «уловистые» места для инспекторов.

Способ противодействия: сфотографировать такой знак из автомобиля и приложить снимки к заявлению в Суд, в Прокуратуру, на имя начальника местного отделения ГАИ, главному автоинспектору Беларуси, в Генеральную прокуратуру. Желательно приложить к этому документу фамилии и личные номера «кормящихся» у такого знака инспекторов. Можно послать копии и в местные газеты, и в республиканские, на ТВ. Желательно, чтобы каждый адресат знал — какие остальные адресаты получат то же самое. Вообще-то такой способ не лишний при любом виде «разводок».

Разводка № 8: «Вас лишают прав за «оставление места ДТП» (18.17. ч.4).

Вас кто-то чиркнул, осыпал камнями и уехал. А Вы решили доехать до ближайшего отдела ГАИ, да хоть 300 метров! и там заявить. А в отделе Вас оформляют, как уехавшего с места ДТП – лишение прав до двух лет.

Способ противодействия: объяснить инспекторам, что они не имеют права квалифицировать такую ситуацию, как оставление места ДТП. За это потому такое строгое наказание, что «оставление места ДТП» подразумевает его сокрытие с целью избежать ответственности за него. А Вы сами, добровольно приехали к инспекторам. И второе – они обязаны возбудить дело об административном правонарушении водителя, Вас чиркнувшего и принять меры к его розыску. Если же Вам приходится покинуть место ДТП ввиду «крайней необходимости», прикиньте – Вы сможете доказать ее «крайность» в суде? Взять справки, найти свидетелей?

Разводка № 9: «Вашу вину доказывает рация»

Вас останавливает сотрудник ДПС. Инспектор представляется и под предлогом проверки документов предлагает Вам сесть в машину к старшему. Тот берет документы и говорит: «У нас везде работают камеры видеонаблюдения. Посмотрим, не нарушали ли Вы где?». По рации делает запрос, на который ему отвечают и Вы ответ слышите: «Да, автомобиль такой-то, цвета такого-то, номерные знаки такие-то, пересек сплошную с выездом на полосу встречного движения на таком-то километре, видеозапись есть». Вопрос инспектора: «Как будем решать проблему?». Отдав взятку, получив свои документы, Вы выходите и видите того инспектора, который Вас остановил, он с рацией у Вашей машины. И Вы понимаете, как же элементарно Вас развели.

Способ противодействия: потребуйте показать видеозапись

ВОДИТЕЛИ! В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВЫЖИВАНИЯ НА ДОРОГАХ, ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ТЕЛЕФОНЫ ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ, СЛУЖБ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДОВ И ОБЛАСТЕЙ, ПО ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ ВЫ ЕЗДИТЕ!

Распечатайте их и возите в машине. Один только вид этих страничек отрезвит вменяемого инспектора, потому что он поймет — у простого водителя ТАКОГО быть не может.

С основными способами рвачей на дорогах я поделился. А информирован, значит – вооружен.

Удачи Вам!

Источник

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




2 Комментариев

  1. Роман:

    Создается впечатление, что советы под заголовком «Гаишные “разводки”, памятка в бардачек…» писали сами гаишники. Причем безграмотные, как в русском языке («бардачЕк»), так и в юриспруденции. Красной нитью через все ситуации прослеживается тенденция — «не спорь с гаи, все равно проиграешь!». В моем бардачке для такого мусора, как эти «дельные» советы, места нет и не будет.

  2. Александр:

    После первого же варианта действий дальше читать не стал. Всё это полная чушь. Так уж не работает никто а вот за проверку ответить придётся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *