Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

ГИБДД хочет заменить понятых видеосъемкой и увеличить срок давности привлечения по административным правонарушениям

ГИБДД хочет заменить понятых видеосъемкой и увеличить срок давности привлечения по административным правонарушениям
Заменить понятых предлагается средствами фото- и видеофиксации — видеороликов и фотографий будет достаточно для того, чтобы, например, подтвердить корректность досмотра или зафиксировать отказ от медицинского освидетельствования. То есть сотрудники ГАИ смогут действовать самостоятельно, но обязаны будут снимать на фото или видео каждый свой шаг.

Ясно, с какими нюансами это сопряжено — свою роль могут сыграть и технические возможности камеры, и «художественный замысел» оператора. И даже высшие материи — вспомним атаку компьютерных вирусов, которые словно по воле провидения обрушились на сервер МВД и уничтожили файлы видеозаписи событий с места ДТП с участием московского игумена Тимофея, обвиняемого в совершении аварии на родстере BMW Z4 в нетрезвом виде.


Уместно добавить, что в Европе понятые не должны присутствовать, например, при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения — главным доказательством вины там служит слово полицейского. Но какова цена этого слова там — и какова она у нас?

Другая инициатива ГИБДД — до одного года увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях. Сейчас тот, на кого составлен протокол о правонарушении, должен ждать постановления о мере ответственности не больше трех месяцев. Если за этот срок суд или иные органы не выносят решения — производство по делу прекращается и нарушение «сгорает». Этим часто пользуются, чтобы уйти от наказания: в некоторых регионах страны сложилась практика регулярного затягивания разбирательств по вопросам о серьезных нарушениях ПДД вроде грубого превышения скорости или выезда на «встречку». Поправки должны эту ситуацию изменить.

Правда, речь идет только о нарушениях, в результате которых никто не пострадал, — по тем ДТП, которые стали причиной легкого или среднего вреда чьему-то здоровью (статья 12.24 КоАП), срок давности уже сейчас составляет один год. Его увеличивать не планируется.

500 рублей — такой максимальный штраф по ст 19.1 КоАП (самоуправство) грозит сейчас представителям полиции или ГИБДД, если они действуют без привлечения понятых. При этом наказание граждан за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции — штраф 500—1000 рублей или арест сроком до 15 суток.
Источник: «Авторевю» №18

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.47MB/0.00022 sec