Пт. Апр 26th, 2024

Какие продукты влияют на управление транспортным средствомТеперь человек, у которого в крови есть хотя бы сотая доля промилле, не имеет права садиться за руль! А потому опасными для водителей стали самые обычные продукты. Сегодня мы расскажем, какие именно продукты опасны для водителя.

Когда начал действовать закон, обнуляющий допустимый уровень алкоголя в крови водителя, среди автомобилистов началась настоящая истерика: «По горячей линии очень много обращений: можно ли пить квас? какие продукты нельзя употреблять в пищу?» – комментирует сложившуюся ситуацию инспектор ГИБДД Александр Маслов. – «Поэтому мы особенно отмечаем: употребление водителями кисломолочных продуктов и лекарств на спиртовой основе не должно становиться основанием для их привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя за рулем».

Но, даже услышав заверения гаишников, водители продолжают осторожничать: кому хочется, выпив кружку кваса или стакан кефира, лишиться прав? То, что такое реально, доказали проведенные исследования. «Действительно, многие продукты повышают уровень алкоголя в организме», – комментирует результаты проведённых опытов врач-нарколог Валерий Смирнов. – «Но список таких продуктов гораздо больше, чем может предположить обыватель! Свежее пирожное или полежавший апельсин тоже дадут положительный результат при проверке алкотестером…» Что делать?

«Если действительно не употребляли никаких алкогольных напитков, настаивайте на повторном измерении алкометром, которое проводится спустя 20 минут после первого исследования», – советует Валерий Смирнов. – «Это достаточный промежуток времени, чтобы избавиться от небольшого содержания алкоголя, вызванного употреблением определённых продуктов». Впрочем, чтобы обезопасить отечественных автомобилистов, мы, в дополнение к «тесту» опасных для водителя безалкогольных напитков, составили перечень, где постарались перечислить максимальное количество продуктов, которые гарантированно повышают уровень алкоголя в организме.

Сигарета – 0,1 промилле
Комментарий нарколога: «Некоторым людям банальная сигарета может сослужить недобрую службу: после курения летучие вещества в ротовой полости могут показать на алкотестере небольшое отклонение от нулевой отметки».

Безалкогольное пиво – 0,1-0,4 промилле
Комментарий нарколога: «Не каждое безалкогольное пиво повышает содержание алкоголя в организме – современные способы производства позволяют выпускать полностью безалкогольный напиток».

Ментоловые леденцы – 0,1-0,4 промилле
Комментарий нарколога: «Чувствительные элементы алкотестера реагируют на эфирные ингредиенты ментоловых леденцов. Поэтому, если простудились, то лечебные леденцы употребляйте крайне осторожно!»

Спиртосодержащие лекарства – 0,1-0,3 промилле
Комментарий нарколога: «Понятно, что сердечникам и гипертоникам не обойтись без таких лекарств, но мой совет: после употребления настоек и капель хорошенько прополоскайте ротовую полость».

Дрожжевой квас (0,5 литра) – 0,1–0,6 промилле
Комментарий нарколога: «Самый опасный напиток! Буквально стаканчик холодного напитка и гарантирован положительный результат на алкотестере. Поэтому водителям рекомендую полностью отказаться от кваса».

Апельсин – 0,1-0,2 промилле
Комментарий нарколога: «Чем спелее и сочнее апельсин, тем больше он содержит алкоголя… Впрочем, не каждый организм отреагирует на апельсин или перезревший банан – это, скорее, индивидуальное явление».

Спелые ягоды и фрукты – 0,1-0,2 промилле
Комментарий нарколога: «Ягоды и фрукты – источник естественного алкоголя. Поэтому немного перезревшие смородина и крыжовник с собственной фазенды не менее опасны, чем бочковой квас или кумыс».

Кумыс, кефир, йогурт, простокваша – 0,2-0,3 промилле
Комментарий нарколога: «С молочными продуктами нужно быть осторожным: многое зависит от самого молока, качества упаковки и условий хранения. Опаснее остальных кумыс, айран и простокваша».

Пирожное – 0,2-0,3 промилле
Комментарий нарколога: «Для пропитки многих бисквитных пирожных используют разведённый коньячный спирт – чистый алкоголь! Поэтому безобидные на первый взгляд пирожные гораздо опаснее, чем конфеты с алкоголем».

Соки – 0,4 промилле
Комментарий нарколога: «Для производства соков используется спиртовой концентрат. Поэтому, если открытая упаковка хоть немного простоит вне холодильника, начинается процесс брожения, отсюда – промилле».

Освежитель полости рта – 0,4–0,5 промилле
Комментарий нарколога: «Распространённая ошибка водителей – сбрызнуть ротовую полость освежителем перед тем, как пройти исследование алкотестером. Но мало кто знает, что освежители полости рта содержат этиловый спирт…»

Иван Щербаков
Источник

От Redactor

Добавить комментарий