Mercedes Benz – история двух женщин

Mercedes Benz – история двух женщин


Mercedes Benz … В нашем воображении с этим звучным наименованием неразрывно связаны напор и сила, уверенность и азарт, одним словом, сугубо мужские качества. Мир благополучно забыл о том, что имя этому стальному коню более ста лет назад подарил не кто иной, как хрупкая девушка – любимая дочь автомобильного магната.

Мерседес Эллинек

На самом деле, настоящее имя юной девы было Мануэла Адриана Рамона Эллинек, а Мерседес (в переводе с испанского – «милосердная») — лишь прозвище, которым домашние нарекли свою любимицу, отказавшись от длинного труднопроизносимого имени девушки.
Любовь ко всему испанскому в богатой еврейской семье показалась бы странной, если бы не объяснялась достаточно просто: жена Эмиля Эллинека, австрийского дипломата и крупного предпринимателя, родилась в г.Титуан, где местная еврейская диаспора длительное время соседствовала с испанскими семьями.
К концу 90-х гг. 19 столетия Э.Эллинек всерьез увлекается «самоходными колясками», дальновидно узрев в них весьма выгодную перспективу. Познакомившись с Вильгельмом Майбахом и Готлибом Даймлером, он организует продажу их автомобилей в Ницце, где в то время пребывает на дипслужбе в качестве австрийского вице-консула.
Открытие нового торгового предприятия ознаменовалось приобретением виллы «Мерседес». Под одноименным псевдонимом Эллинек участвует в автогонках, а в 1901 году присваивает его же новой автомобильной марке. Презентовали ее через год, на выставке в Париже, причем рядом с новинкой отец трогательно установил огромный портрет любимой дочери.

Берта Бенц

Не будь на свете Мерседес Эллинек, знаменитый автомобиль, все же, не остался бы без названия, а вот без участия фрау Бенц сам факт существования марки Mercedes Benz ставится под сомнение. Именно ее решительные действия не однажды спасали фабрику Карла Бенца от полного краха.
Впервые это случилось, когда Берта еще не была замужем. Ей пришлось буквально умолять отца выделить часть ее приданого, которое пошло на покрытие долга возлюбленного и позволило поддержать «на плаву» его пошатнувшееся предприятие.
Выйдя за Карла замуж, Берта Бенц уверенно продвигала идею о «самобеглом экипаже», в то время, как ее супруг лишь разводил руками, а неудавшийся бизнес безжалостно «пожирал» скудный семейный бюджет.
Переломным моментом стало путешествие, предпринятое однажды фрау Бенц. И нет нужды, что чуть больше сотни километров героическая женщина с двумя маленькими сыновьями преодолевала целый день, испытав по дороге массу неудобств и нездоровое любопытство зевак.
Наградой Берте стала невероятная популярность, которую получило ее с мужем «детище». В дороге она не ленилась объяснять праздной толпе, что передвижение в безлошадной коляске – сплошь удобство и удовольствие. Ее маркетинговый ход сказался незамедлительно и самым явным образом: посыпались заказы на будущий «Мерседес-Бенц», купить который стремилось все большее количество ценителей нового полезного изобретения.
В 1926 стартуют переговоры о слиянии «Даймлер» и «Бенц и Ко», результаты которых мы видим на улицах современных городов. Эти элегантные красавцы гордо именуются Mercedes Benz и носят на капоте фирменный знак концерна – сияющую трехлучевую звезду, заключенную в круг.

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *