Любой из владельцев автомобиля хоть раз да выяснял отношения с инспектором ГАИ. Часто при таких встречах преобладают эмоции. А нужен профессиональный разговор, процессуальный поединок, подразумевающий особые приемы и методы, отраженные в современном законодательстве. Ведь речь идет о защите прав гражданина Украины! Да простят меня все дружественные милиционеры и гаишники, которых, к тому же, сильно «сокращать» собираются, но профессиональная деятельность адвоката, да и сама жизнь вновь заставляет вернуться к этой волнующей теме. Наиболее любознательным рекомендую обратиться к первой статье «ГАИ: война и мир», опубликованной в Закарпатской народной газете «Р.И.О.» (№ 69(117) от 27.09.1997 г.) или к ее сильно отредактированному варианту опубликованному в «Документы, комментарии, консультации» — приложении к еженедельнику «БИЗНЕС» (№ 19(278) от 18.05.1998 г.).
Данный документ представляет из себя сокращённый вариант одноимённой книги . Отсюда убран ряд статей, которые были включены в книгу в целях «общего развития» водителя и вряд ли понадобятся в среднестатистической встрече с сотрудниками службы с «голодным названием» : «ДАЙ!».
Памятка в бардачок
1. По требованию работника милиции (инспектора дорожно-патрульной службы) остановиться с соблюдением требований Правил дорожного движения (ПДД).
2. Не выходить из машины. Ни один нормативно-правовой акт водителя к этому не обязывает.
3. На безлюдной дороге (в темное время суток) опустить дверные фиксаторы вниз.
4. Разговаривать с работником ГАИ через слегка приспущенное стекло.
5. Выслушать (как правило) невнятное представление работника ГАИ, в котором он обязан назвать свою фамилию и звание (основание — ч. 2 ст. 5 Закона «О милиции»).
6. Переписать номер жетона работника ГАИ.
7. Узнать причину остановки (основание — пп. «в» п. 2.14 ПДД).
8. В случае проявления первых признаков невежливого отношения потребовать предъявить служебное удостоверение (основание — ч. 2 ст. 5 Закона «О милиции»). Фамилию, имя, отчество, звание и должность из удостоверения переписать на лист бумаги (для возможной подачи жалоб в прокуратуру и
суд).
9. Передать документы на право управления транспортным средством над приспущенным оконным стеклом.
10. При требовании предъявить содержимое багажника (либо салона) потребовать пояснения причин досмотра транспортного средства (основание — пп. «в» п. 2.14 ПДД).
11. Услышать невнятные пояснения, сопровождающиеся настойчивыми требованиями выйти из машины и открыть багажник автомобиля.
12. Разъяснить работнику ГАИ, что досмотр транспортных средств проводится только в случаях административного задержания и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
13. Услышать напутствие: «ЩасливоУ дороги». Если напутствие, указанное в п. 13, не услышано:
14. Предложить составить протокол админзадержания либо протокол задержания по подозрению в совершении преступления.
15. Потребовать разъяснить (зачитать) права задержанного лица и вручить их разъяснение в письменном виде (основание — ч. 8 ст. 5 Закона «О милиции»).
16. Услышать напутствие: «Щасливой дороги». Если напутствие, указанное в п. 16, не услышано:
17. Позвонить по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины (044) 272-46-59 (который заранее должен быть записан в память мобильного телефона) и сообщить о попытке провести незаконный досмотр транспортного средства. Кроме указанного рекомендуется иметь телефоны доверия управлений ГАИ областей, городов Киева и Севастополя, которые можно увидеть на официальном сайте Департамента ГАИ МВД Украины.
18. «Додавить» вежливым предложением вскрыть багажник самостоятельно.
19. Предупредить, что все действия, которые собирается осуществить ИДПС своими руками, требуют присутствия двух понятых и обязательного составления протокола досмотра, осмотра либо обыска (основание — ч. ч. 4, 5 ст. 264 КоАП, ст. ст. 181, 188, 190, 191 УПК).
20. Обжаловать действия работников ГАИ в прокуратуру (суд).
Формат: pdf
Размер в архиве: 2.43 Мб.
Язык: Русский