Можно ли доверять алкотестерам?

Можно ли доверять алкотестерам?Нарколог в кармане — можно ли доверять алкотестерам?
Во время застолья многим из нас наверняка предлагали выпить рюмкудругую, заверяя, что через некоторое время все выветрится. И поскольку естественное выведение алкоголя из организма – процесс реальный и беспрерывный, такие предложения порой кажутся соблазнительными. Трудно только правильно определить момент, когда опять можно садиться за руль без опасения лишиться «прав». Конечно, существуют специальные формулы, по которым в зависимости от количества выпитого и массы тела человека можно рассчитать время отрезвления. Но есть и другой способ узнать, когда можно садиться за руль после употребления. Определить наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе можно с помощью алкотестера. Мы решили выяснить, стоит ли им доверять, и провели собственный тест.


Что и чем меряем?

Для испытания взяли 5 приборов – отечественные АГ1200 и АТ12, российский «МЕТА», тайваньский Pelletier и британский под условным названием PenTest. Постановили считать, что прибор работает корректно, если он показывает присутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе, до тех пор, пока гаишная «трубка трезвости» не перестает зеленеть.

Разногласий в выборе спиртного не возникло – решили пить шампанское, водку и пиво. К выбору водки отнеслись со всей серьезностью: для проведения замеров подошла «Business Class by Мърная» – и вкусно, и название совпадало с задачами. Для чистоты эксперимента решено было после употребления алкоголя не закусывать.

 алкотестер

 алкотестер

Тестируются только трезвые!
Участниками эксперимента согласились стать семь отважных сотрудников «Автоцентра», которые были разделены на две весовые категории – до 75 кг и больше. Ведь разница в весе существенно влияет на время, за которое алкоголь выводится из организма (см. таблицу). Двое из участников выпили по бутылке пива, один – 50 граммов водки, еще двое – по 100 граммов водки и двое – по 200 грамм шампанского.

Сразу после употребления спиртного замерять наличие паров алкоголя в выдохе нельзя – ведь в ротовой полости остаются «следы» свежевыпитого, поэтому результаты проб будут завышенными. Прежде чем «махнуть» по первой, каждый из участников «задулся». Сначала трубочки, а затем и все приборы единогласно засвидетельствовали – все трезвы, можно приступать к эксперименту.
Импорт – не для нашей водки
Алкотестер, ГАИ, промили, пиво, водка, алкоголь, тест, праваИзмерения начали с английского прибора, напоминающего авторучку. Через 20 минут после употребления алкоголя чудо британских технологий просигнализировало о том, что все мы трезвы. Возможно, прибор реагирует только на шотландский виски? Впрочем, вероятно, мы слишком мало выпили по английским меркам. Ведь в Британии допустимое содержание алкоголя в крови равно 0,8 промилле. По украинским законам, в крови алкоголя не должно быть вообще, поэтому после первого же замера данный тестер был снят с дистанции.
Алкотестер, ГАИ, промили, пиво, водка, алкоголь, тест, праваТайваньский прибор с трудно произносимым названием Pelletier также оказался слишком либеральным. Его показания оставались в зеленой зоне после замеров дыхания всех участников и никак не соответствовали результатам других алкотестеров и милицейских трубочек. Поэтому его ждала та же участь, что и британского собрата: на втором замере тестер отправили в отставку.

Отечественный – значит честный
Российский прибор с украинским названием «МЕТА» и украинский АТ12 показали себя с лучшей стороны – спустя 40 минут после приема напитков они определили нулевое содержание алкоголя только у двух «тяжелых» участников теста, выпивших 50 граммов водки и 200 граммов шампанского. У всех остальных вплоть до окончания теста пары алкоголя они обнаруживали.

Единственный сертифицированный в Украине прибор АГ1200 на деле доказал, что сертификат он получил не зря. Через 20 минут после приема спиртного он показал наличие алкоголя у всех проверяемых и только через сорок минут дал «зеленый свет» одному из добровольцев весом 100 кг (он выпил 200 г шампанского). А еще спустя 20 минут алкоголя не обнаружено в воздухе, выдыхаемом 80килограммовым участником, выпившим 50 г водки. Всем остальным даже по прошествии почти двух часов алкотестер «предлагал» на время забыть об управлении автомобилем.

А вот трубки индикации паров этанола, используемые ГАИ Украины к большому удивлению, оказались не совсем точными (возможно, качество «хромает»). Некоторые из них сохраняли свой первозданный цвет уже через 40 минут, а их «коллеги» из той же партии зеленели при последующих замерах у одних и тех же участников испытания.

Делаем выбор
Итак, наилучшим образом зарекомендовали себя украинские алкотестеры АТ1200 и АГ12, а также российский «Мета». У отечественных приборов вполне приличное соотношение цена – качество, а вот тестер российского производства отличается достаточно высокой стоимостью. Тем не менее, все они могут быть использованы в качестве средства самоконтроля.

Впрочем, наш вам совет: после застолья перед поездкой желательно поспать хотя бы часиков восемь. А утром, перед тем как садиться за руль, удостовериться, что вам уже можно управлять автомобилем. В общем, руководствоваться поговоркой: «Кто с водкой дружен, тому руль не нужен».

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.47MB/0.00015 sec