Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

На родине Lamborghini

Lamborghini
Будучи на родине этих автомобилей, я был просто обязан заехать в музей Lamborghini. Фабрика производства “ламбо” находится в местечке под названием Sant’Agata Bolognese недалеко от города Болонья. Итак, усаживайтесь поудобнее! Я Вам расскажу и покажу значительную часть истории марки Lamborghini.


В отличие от Маранелло, куда туристов привозят целыми автобусами, где каждая улица в буквальном смысле кричит о том, что тут производят Феррари, в Сант-Агате нет ничего похожего. Небольшие дорожки виляют по типичной итальянской деревушке, которая ближе к центру превращается в небольшой городок, значительную часть которого занимает фабрика. Немного покружив, находим въезд на парковку. Новое фасадное здание построили совсем недавно, и обошлось оно концерну VW (которому принадлежит марка Lamborghini) в 25 миллионов долларов. Здесь располагаются заводоуправление, офисы продаж, бутик, в котором за 80 евро можно купить плюшевого фирменного быка.

Но главное, за что все ценители автоистории должны благодарить немецкий концерн, это то, что все правое крыло здания отдано под музей Lamborghini.

На родине Lamborghini
А ведь раньше все ценнейшие экспонаты скромно ютились в одном из дальних углов цеха. Оформленный как огромная витрина, музей позволяет увидеть экспозицию уже с улицы. Вход в музей стоит 11 евро, а еще за 35 евро можно пройти по фабрике и своими глазами посмотреть на производство суперкаров.

Это было бы очень интересно, ведь тут собирают не только двигатели, но и все узлы коробки передач, включая самоблокирующиеся дифференциалы. Сборка ведется неспешно и только вручную. Но, к сожалению, по неизвестным причинам, вход на фабрику был закрыт с начала весны и до конца 2010 года, поэтому нам не удалось посмотреть на производство уникальных автомобилей, чрезвычайно редкой в наше время стопроцентно ручной сборки.

На площадке у входа, заманивая немногочисленных посетителей, стоит белоснежная Lamborghini Gallardo Spider.
На родине LamborghiniНемного полюбовавшись на нее, заходим в музей. Удивлению не было предела, ведь в помещении никого … то есть совсем никого, нет даже кассира или администратора. Поэтому мы начали осмотр, не заплатив за входной билет и без всякого разрешения. Музей состоит всего из двух больших залов на первом и втором этажах. На первом располагаются исторически значимые автомобили, начиная с 1960-х годов, а на втором – прототипы и гоночные модификации.

На родине Lamborghini
На родине Lamborghini

На родине Lamborghini
К появлению первого суперкара под маркой Lamborghini, которая в те времена успешно выпускала тракторы, косвенно приложил руку сам Энцо Феррари. С этим фактом связана красивая история. В 1962 году Ферручо Ламборгини, будучи недовольным постоянными проблемами со сцеплением в недавно купленной Ferrari 365 GT, пришёл к Энцо Феррари с конструктивным предложением по устранению неполадки. На что Энцо довольно резко ответил ему, чтобы он оставил его в покое, не мешал заниматься спортивными автомобилями и возвращался бы к своим тракторам. После этого разговора обиженный Ламборгини тут же поспешил домой, выпил стаканчик вина, чтобы успокоиться, и в тот же день продал свой Ferrari. Всего за год после случившегося инцидента Ферручо основал завод Lamborghini и наладил производство собственной модели Lamborghini 350 GTV, украсив эмблему разъяренным быком, намного превосходившим по агрессивности символ Феррари.

Выставка начинается с первого серийного автомобиля в истории марки – Lamborghini 350 GT 1964 года, который является доработанным прототипом Lamborghini 350 GTV 1963 года.

На родине Lamborghini
Далее можно увидеть модель Lamborghini 400 GT (2+2) 1966 года с увеличенным объемом двигателя и добавленным задним сиденьем.

На родине Lamborghini

На родине Lamborghini
Рядом выставлены на обозрение пара первых двигателей V12, которые уже тогда имели алюминиевый блок, оснащались шестью карбюраторами Weber и имели мощность более 300 л.с.
На родине Lamborghini

На родине Lamborghini

На родине Lamborghini
Затем, на смену 400 GT приходит модель Lamborghini Islero 1968 года, которая дала начало традиции называть последующие модели в честь знаменитых быков, участвовавших в корриде или их заводчиков.

На родине Lamborghini
В этом же году появляется вместительная Lamborghini Espada 1968 года, способная быстро и с комфортом перевозить четверых пассажиров.

На родине LamborghiniНа смену Islero приходит выставленный в углу зала Lamborghini Jarama 400 GT 2+2 1970 года.

На родине LamborghiniРядом красуется модель Lamborghini Miura P400 S 1969 года, разработанная втайне от владельца компании, ведь Ферручо принципиально не хотел участвовать в гонках — как реальных, так и в гонках разработок. Эта модель принесла итальянской компании поистине всемирную славу. Она разгонялась от 0 до 100 км/ч за 5,7 секунды, а максимальная скорость была выше 270 км/ч. И это в конце 60-х годов прошлого века!

На родине Lamborghini

На родине LamborghiniОднако, через пару лет производство Miura прекращается, т.к. заводу необходимы дополнительные мощности для производства, пожалуй, самой легендарной модели – Countach. В музее выставлена версия Lamborghini Countach LP400 1974 года ярко-зеленого цвета.
На родине Lamborghini
На родине LamborghiniПопулярный суперкар выпускался на протяжении почти 20 лет: премьера состоялась в 1971-м, а последние машины были собраны в 1990-м. На этой модели впервые были применены футуристичные «гильотинные» двери, ставшие затем визитной карточкой марки. В начале 70-х компанию у Ферручио выкупили инвесторы Жорж-Анри Росетти и Рене Леймер, а всего через несколько лет Lamborghini объявили банкротом, т.к. продажи автомобилей, в том числе и спортивных, заметно снизились из-за мирового нефтяного кризиса. Поэтому новое руководство компании решает выпускать более дешевые автомобили с двигателями меньшего объема. Подтверждением этого решения становятся две модели – Lamborghini Jalpa 1981 года, ставшая одной из самых массовых и дешевых моделей в истории марки и Lamborghini P 250 Urraco 1972 года, оснащенная маленьким двигателем V8.

На родине Lamborghini

В начале 80-х Lamborghini купили братья Мимрам из Швейцарии, а далее, в 1987-м, контроль над компанией перешел к североамериканской корпорации Chrysler, которая сумела вернуть итальянской марке мировую славу. В конце 80-х пришла пора разработки нового суперкара для замены удачного, но уже морально устаревшего Countach.

Итогом стало появление модели Diablo, которую презентовали в начале 1990 года. Автомобиль стал полноприводным, а 5,7-литровый двигатель выдавал 492 л.с. За 11 лет было продано около 3000 различных модификаций Diablo. В 1998 году произошла последняя на данный момент смена владельца — итальянскую компанию купила Audi AG, являющаяся частью концерна Volkswagen.

Салоны многих моделей ранних версий представляли собой жалкое зрелище,

На родине Lamborghini

На родине Lamborghini

На родине LamborghiniНо в результате совместной итальянско-немецкой работы качество материалов и сборки значительно улучшилось.

На родине Lamborghini

На родине Lamborghini

Завершает экспозицию первого этажа самая последняя модификация Diablo, созданная уже под контролем Audi – Lamborghini Diablo VT 6.0 SE 2001 года.
На родине Lamborghini

На родине LamborghiniКроме выставленных автомобилей на первом этаже можно посмотреть множество фотографий и видеопрезентаций, а также старинные заводские инструменты. Особенно понравились забавные картинки с надписью – WELCOME TO SANT’ AGATA BOLOGNESE, HOME OF LAMBORGHINI.

На родине LamborghiniПоднимаемся на второй этаж и буквально впадаем в ступор, потому что сразу возле лестницы посреди зала стоит невероятно-футуристичный Lamborghini Reventon 2009 года, от которого просто невозможно оторвать взгляд, рассматривая поразительное волшебство линий и очертаний кузова. Теперь, увидев его вживую, я могу смело утверждать, что это самый красивый автомобиль в мире!
На родине Lamborghini
На родине LamborghiniReventon – последняя новинка марки, которая будет создана всего в 20 экземплярах, плюс первый, находящийся в музее, под серийным номером 00/20. Стоимость каждого экземпляра будет равна одному миллиону евро. Дальше мы видим, казалось бы, обычный Lamborghini Murcielago 2001 года, но удивление не проходит, т.к. он подвешен на стене!

На родине Lamborghini
Обернувшись, еще раз любуемся на эксклюзивный Reventon, но пора уже идти дальше, где стоят два гоночных “дьявола” – Lamborghini Diablo GT 1998 года, созданный для участия в 24-часовой гонке в Ле-Мане.

На родине Lamborghini
На родине Lamborghini

На родине Lamborghini
И один из 40 экземпляров Lamborghini Diablo GTR 1999 года, участвовавший в монокубке Diablo Supertrophy.

На родине Lamborghini

На родине Lamborghini

На родине Lamborghini

Затем нашим вниманием надолго завладевает Lamborghini Countach LP500 25th Anniversary 1988 года – это эксклюзивная версия популярного суперкара, созданная к 25-летию марки. Над внешностью юбилейного экземпляра очень удачно поработало ателье Bertone, поэтому вскоре модель стала бестселлером. И действительно – он великолепен!

На родине Lamborghini

Напротив, в полицейской раскраске красуется Lamborghini Gallardo Polizia.

На родине LamborghiniМы сначала даже подумали, что это шутка, но прочитав информацию, узнали, что было создано всего два таких автомобиля, которые в 2004 году были подарены местной полиции и успешно работают в Риме и Болонье до сих пор. Продолжает гоночные традиции Lamborghini Murcielago R-GT 2003, подготовленный к гонкам FIA GT. По правилам FIA автомобиль сделали заднеприводным. Его легко можно узнать по огромному спойлеру и карбоновому кузову.

На родине Lamborghini

Еще одним откровением для нас стал тот факт, что с 1989 по 1993 год компания поставляла двигатели четырем командам Формулы-1, а в 1991 году даже был создан полноценный гоночный болид. Но особых успехов достичь не удалось, а на память об этом в музее выставлены два болида – Lola LC 89-F1 1989 года и Minardi F1 M 1992 года с моторами Lamborghini.
На родине Lamborghini
И Lamborghini P147 Zagato 1997 года.
На родине Lamborghini

Оказывается, компания Lamborghini делает не только автомобили и двигатели для них, но также является поставщиком чемпионских моторов для гоночных катеров, что подтверждают многочисленные кубки. Два таких огромных мотора мощностью свыше 1100 л.с. выставлены на всеобщее обозрение. Пройдя дальше, видим два экстравагантных прототипа, так и не ставшие полноценной заменой Diablo из-за неодобрения руководством Audi AG – Lamborghini P147 Gandini 1997 года.

На родине Lamborghini

На родине Lamborghini


А завершают экспозицию второго этажа концептуальный родстер Lamborghini Gallardo Concept S 2005 года – автомобиль, который не имеет крыши и ярко выраженного лобового стекла.
На родине Lamborghini

И изрядно помолодевшая, но не потерявшая свой хорошо узнаваемый облик Lamborghini Miura Concept 2006 года.

На родине Lamborghini

Здесь присутствуют те же плавные линии кузова, уже непривычные для моделей Lamborghini последнего десятилетия, круглые фары и характерные воздухозаборники за боковыми дверями, что и на старой модели. Концепт не пойдет в массовое производство, он создан для празднования 40-летнего юбилея оригинальной первой Miura. А жаль. Дамаю, что она была бы не менее удачной, чем ее предшественница.

На родине Lamborghini

Затем еще раз проходим мимо всех моделей, как бы прощаясь, и направляемся к выходу, где уже появился администратор и вежливо попросил заплатить за вход. Около выхода белый Gallardo Spider успел смениться на черный.

На родине LamborghiniРядом с ним величественно стоит единственный внедорожник в истории марки – Lamborghini LM002 1986 года, спроектированный для армии США, но не прошедший испытания.

На родине LamborghiniПри заводе есть сервис, в который мне удалось заглянуть одним глазком. А эти два Gallardo, видимо ждут очереди на плановое ТО :)

На родине Lamborghini
Итак, резюме: этот музей произвел неизгладимое впечатление. Хоть он и уступает в размерах и качестве инсталляций музею Ferrari, но выставленные модели оказались более волнительными и запомнятся нам надолго.
Источник

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *