Немного о «Сухом законе» для российских водителей

Немного о "Сухом законе" для российских водителейС 6 августа все российские автомобилисты стали жить по новым правилам. Отмена предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови, равной 0,3 промилле, которая действовала c 2008 года, вызвала в обществе как страхи, так и непонимание. Отныне в законе существует пункт, запрещающий управление транспортным средством лицам, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, никаких допустимых значений больше нет. С вступлением в силу новых правил за руль можно садиться только совершенно трезвым. В противном случае может последовать наказание в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет.


Поправки в закон были внесены по решению президента России Дмитрия Медведева. Еще в декабре 2009 года он обратил внимание на то, что проблема пьяных водителей актуальна как никогда. По его мнению, введенные в 2008 году послабления на содержание алкоголя в крови только усугубили ситуацию и спровоцировали рост ДТП с участием нетрезвых водителей. Президент посчитал, что российские водители не готовы к тому, чтобы им разрешали садиться за руль после употребления некоторого количества алкоголя.

Об острой ситуации на дорогах говорили неоднократно, и президент не первый, кто поднял эту тему. К примеру, только за последний год было выявлено более 1 млн пьяных водителей. Но эту цифру можно смело умножить на 3, чтобы получить данные, приближенные к действительности. После введения послабления на содержание алкоголя в крови до 0,3 промилле в 2008 году, по мнению президента, водители расценили этот шаг как разрешение пить перед поездкой. Хотя изначально эта мера была рассчитана на тех водителей, которые вынуждены управлять транспортным средством после употребления спиртосодержащих лекарств.

Немного о "Сухом законе" для российских водителей

Так ли страшны 0.3 промилле?
Решение властей установить такие строгие нормы по содержанию алкоголя в крови якобы продиктованы необходимостью: число ДТП меньше не становится, и надо что-то с этим делать. Так, заслуженный врач, член партии «Единая Россия», Татьяна Яковлева приводит следующие данные. У водителя с содержанием алкоголя в диапазоне 0,2-0,5 промилле вероятность попасть в ДТП выше в два раза по сравнению с совершено трезвым.

Однако, по официальным данным МВД, после введения послабления в 2008 году на содержание алкоголя до 0,3 промилле число ДТП по вине нетрезвых водителей, напротив, стало меньше. Так, в 2009 году число аварий снизилось на 9,4% по сравнению с 2008 годом. Число погибших на дорогах по вине нетрезвых водителей снизилось на 7%.

Но даже с учетом этого число аварий, которые происходят каждый год с участием пьяных водителей, достаточно велико. Более того, Россия уверенно занимает 3-е место в мире по числу ДТП. Впереди идут только Украина и Египет. Каждое 14-е ДТП происходит с участием пьяного водителя. Ежегодно более 1 млн водителей задерживаются инспекторами на дорогах. Число пострадавших от ДТП с участием пьяных водителей в прошлом году примерно 18 тыс. человек, а более 2 тыс. погибло.

Откуда спирт в крови?
Алкоголь может быть обнаружен у любого водителя, который принимает спиртосодержащие лекарства, страдает эндокринными нарушениями и болезнями желудка. По опыту работы сами сотрудники постовой службы признают тот факт, что алкотестер легко реагирует и на совершенно трезвого человека.
Реакция каждого человека на употребление спиртосодержащих продуктов совершенно разная. Кому-то можно выпить вина, а другому и стакана кефира хватит для того, чтобы алкотестер показал что-то кроме нулей. К примеру, такие продукты как кефир, йогурт, простокваша, лимонад, чайный гриб и даже лекарственный чай могут спровоцировать брожение и обеспечить положительный результат теста. Опьянения после употребления этих продуктов не наступает, однако результат теста заведомо будет положительный, а значит, будут все основания для привлечения к ответственности. Поэтому желающих пройти медицинское освидетельствование будет с каждым днем все больше и больше. Ведь только эта процедура может доказать, пьян водитель или нет.

К примеру, не раз уже проводились исследования, целью которых было определить, какие продукты и лекарства могут повлиять на показания алкотестера. Оказалось, что после употребления ряда продуктов и лекарств алкотестер показывает опьянение: от легкой степени до тяжелой. Однако стоило прополоскать рот, и показания становились другими, да и клинических проявлений опьянения при этом не наблюдалось.

Медики говорят о том, что 0,3 промилле для многих людей — естественный уровень содержания алкоголя в крови, при этом даже тех, которые никогда не употребляли его прежде. Существует так называемый цикл Кребса, обмен веществ в организме, в результате которого выделение внутреннего, эндогенного алкоголя естественно. У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, в результате этой реакции естественное содержание алкоголя может быть и более 0,5 промилле. А если он еще и выпьет перед поездкой кваса или лекарственные препараты? В результате проверка такого водителя на алкотестере покажет, что перед вами гражданин в изрядном подпитие.

Процедура освидетельствования

По новым правилам процедура освидетельствования на состояние опьянения проводится сотрудникам ГИБДД или военной автоинспекции, в присутствии двух понятых. Если данные, которые покажет алкотестер, не устроят водителя и он пожелает их перепроверить, то он имеет право обратится в медицинское учреждение, где есть оборудование для более точного анализа. Не стоит забывать и про погрешность в работе алкотестера, которая составляет 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.
Даже если водитель вынужден принимать препараты с содержанием спирта, данный факт теперь не может служить послаблением. Перед новыми правилами все равны без исключений. Поэтому если вас «словили» и вы точно уверены в своей невиновности, стоит требовать медицинского освидетельствования в специальной лаборатории. В ней помимо анализов проведут и ряд тестов. Существуют клинические признаки опьянения, помимо показаний алкотестера, которые и помогут выявить специальные процедуры. К таким проявлениям относятся: нездоровый цвет кожи, неровная походка, спутанная речь, запах изо рта, дрожь в руках и волнение.

Если это не поможет исчерпать конфликт, то им займется суд. Именно судебное разбирательство, где у водителя будет возможность представить все доказательства своей невиновности, является единственным местом, где решается, виновен или нет водитель. Сотрудники ГИБДД могут лишь зафиксировать факт нарушения. Поэтому у невиновного водителя всегда есть шанс доказать свою правоту и избежать наказания.

Немного о "Сухом законе" для российских водителей

К размышлению
И в завершение один интересный факт. Россия является участницей Венской конвенции «О дорожном движении» 1968 года и Женевского протокола к ней «О дорожных знаках и сигналах». В соответствии с этими документами, каждое государство должно законодательно закрепить предельно допустимое содержание этилового спирта в крови водителя. Допускается содержание спирта в диапазоне до 0,8 промилле. Полный ноль устанавливать нельзя, потому что это является ущемлением прав людей, которые не могут обойтись без употребления спиртосодержащих лекарств или страдают заболеванием, которое ведет к естественному повышенному фону алкоголя в крови.

Сергей Василенков
Источник

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *