Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

О том, как выжить, столкнувшись с милицией

О том, как выжить, столкнувшись с милициейНе качайте права!
Как не стать жертвой милицейского беспредела? По возможности никогда не сталкивайтесь с людьми в погонах. Если всё же встречи избежать не удалось – не будьте агрессивными, не качайте свои права. Если требуют показать документы – покажите, на любые вопросы отвечайте по возможности спокойно и дружелюбно, если требуют пройти в отделение – лучше пройти, но по дороге по возможности позвоните по мобильному и предупредите кого-нибудь, куда вы идёте. Российский милиционер – непредсказуемый источник опасности: он может отнестись к вам по-человечески, а может избить до смерти. Особую агрессию у человека в погонах вызывают вопросы типа: «На каком основании я должен показывать паспорт?», «Я буду жаловаться в прокуратуру», «Мой дядя – генерал ФСБ (таможни, ГАИ и т. д.), он тебя уволит». В Твери недавно милиция избила на улице подростка, который катался на роликах с друзьями. Ребята отказались сесть в машину патруля, и милиционер заставил их под дулом пистолета лечь на землю. Когда один из парней сказал, что это незаконно, и он пожалуется в прокуратуру, его избили до полусмерти.


Тем не менее, советуем всем при подобной встрече зафиксировать, но не демонстративно, а лучше в памяти, все детали: номер на жетоне, звание, возможно, вы услышите позывной по рации, посмотрите на номер машины. Если это произошло в людном месте, постарайтесь запомнить окружающих людей – дворника, продавца ларька, ещё кого-то, кто видел, как вас остановила милиция.

Если произошло худшее, и вас задержали, надо тоже придерживаться определённой линии поведения. Как показывает наша практика, в большинстве случаев пытки применяются милиционерами с целью принудить человека признаться в совершении преступления. Не давайте никаких показаний без адвоката! Олег Хабибрахманов, начальник отдела расследований нашего комитета, сам в прошлом сотрудник УБОП МВД Татарстана, говорит, что чаще всего милиционеры используют такую уловку: мол, раз ты не виноват, зачем тебе адвокат? Можно сказать, что вы готовы дать признательные показания, но только в присутствии защиты. Нередко в таких случаях милиция использует «дружественных» адвокатов, которые советуют: «Ты на допросе признайся, а в суде откажешься от всего, скажешь, что признание из тебя выбили силой». Необходимо знать, что, если в протоколе есть признательные показания и стоит подпись адвоката, на суде это является самостоятельным доказательством вашей вины. Имея его, чаще всего суд выносит обвинительный приговор.

Что делать? Когда придёт адвокат, в его присутствии говорите, что не совершали преступления, что вас избивали, пишите на имя прокурора жалобу, один экземпляр отдайте следователю, другой – адвокату. Если после пыток на теле у вас остались следы, покажите их в камере СИЗО или в «обезьяннике» как можно большему количеству людей. Расскажите, откуда раны и ушибы, запомните, кому рассказываете. Нередко мы потом, когда собирали доказательства милицейского беспредела по подобным случаям, обнаруживали свидетелей, находящихся именно за решёткой.

Позвоните по «03»
Если дело не дошло до камеры, но вас избили в отделении милиции, вытрезвителе, выходя оттуда, за ближайшим углом по мобильному или телефону-автомату вызовите «скорую». Скажите, что вас избили в таком-то отделении, вы сейчас потеряете сознание, так как вам очень плохо. Медики обязательно приедут и занесут всю информацию в лист вызовов. Прокуратура и суд оценивают показания врачей как достоверные. Главное, не тянуть с медицинским освидетельствованием на наличие побоев.
Главный вопрос — наказывать или нет милиционеров-беспредельщиков. К сожалению, многие, вырвавшись из рук жестоких милиционеров, стараются поскорее забыть этот кошмар, боятся, что их борьба будет бесполезной, кто-то опасается мести со стороны обидчиков. Но если милицейский беспредел будет оставаться безнаказанным, он никогда не исчезнет.

Не верьте ментам!

По громкому делу Михеева от момента подачи первого заявления и до приговора прошло 7 лет. По делу Степанова, которого подозревали в краже коровы и запытали до смерти, – почти 3 года. Вот-вот состоится суд по делу Аношина, которого убили в 2002 году в медвытрезвителе сотрудники милиции. Самое страшное, что до сих пор они находились при исполнении, а прокурор 11 раз приостанавливал дело. Если вы решились отстоять свою честь, перед подачей заявления проконсультируйтесь с юристом, найдите заранее свидетелей, подготовьте медицинские документы. И ещё один важный момент. Точно знаю: ни разу в нашей практике не было случаев, когда милиционер, на которого подано заявление, угрожал бы своей бывшей жертве. Для него это стресс – оказаться по ту сторону решётки. Как правило, уже в ходе процесса некоторые предлагают деньги за то, чтобы изменили показания или забрали заявление, обещают возместить ущерб. Не верьте! Доводите дело до конца. Подарите милиции возможность стать лучше.

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *