Вт. Мар 19th, 2024

Kак определить реальный пробег«Определение настоящего пробега автомобиля есть задача, разрешение которой является одним из факторов, позволяющих точно установить техническое состояние транспортного средства», — нудно и чересчур заумно говаривал когда-то один мой знакомый. Он всегда в первую очередь смотрел на одометр, а затем изучал вторичные признаки, в какой-то степени говорящие о пробеге, вроде накладок на педалях, обивки сидений, подлокотников на дверях. И только потом заглядывал под капот и совершал пробную поездку. Это было давно и использовалось лишь в отношении отечественных авто (к другим мой знакомый относился крайне негативно). Сейчас время иное, диктующее свои правила даже в плане такой процедуры, как оценка состояния машины. Поэтому вопрос стоит задавать в несколько другом ракурсе — а нужно ли вообще интересоваться реальным пробегом и пытаться его установить? Положа руку на сердце, можно сказать, что нет.

Как говорил мой приятель-перегонщик, увещевающий покупателей: «Что вы на годах и километрах будете ездить?» Встречаются ведь «старички-бодрячки», отмотавшие не одну сотню тысяч при условии качественного и своевременного обслуживания. Тем не менее бывают случаи, когда не то чтобы необходимо установить точный пробег, но нужно уличить продавца в нечистоплотности. Об этом мы поговорим. Что же касается реальности пробега, то, как показывает практика, определить его абсолютно невозможно. Поэтому те, кто жаждет узнать самый действенный способ, могут данный материал игнорировать. Таковых способов нет. Всем остальным читателям мы предлагаем лишь объяснение этого утверждения.

Проблема российского масштаба

Не буду говорить за другие страны — согласитесь, на сей счет какая бы то ни была точная информация отсутствует. Но в России одометры скручивают,

пожалуй, подавляющее большинство автовладельцев. Ведь для несведущего человека не особо крупная цифра порой играет огромное значение. И влияние оказывает соответствующее. Поэтому-то перегонщики, продавцы, просто автовладельцы, избавляющиеся от своих машин, не преминут воспользоваться этой процедурой. Правда, надо сказать, что человек искушенный на одометр не обращает ровным счетом никакого внимания. Зачем, если и так известно, что все автомобили скрывают свое прошлое. Впрочем, по мнению некоторых, далеко не каждый одометр можно подвергнуть скручиванию. К примеру, у механизма, приводящегося тросиком, сделать подобное довольно просто, Достаточно отсоединить последний и круги себе сколько угодно. Из препятствий — лишь конкретные особенности панели и под-панельного пространства у различных марок и моделей.

Одометр с электронным приводом скрутить сложнее, но вполне реально. Можно даже сказать, что это под силу любому продвинутому механику. А вот одометр в составе жидкокристаллического табло, по мне? нию многих, является, без сомнения, последним и еще не взятым оплотом честного отношения к пробегу хозяина автомо- биля. Потому как якобы не позволяет творить с собой того, чего нет в программе процессора.

Подобная точка зрения не более чем заблуждение. И вот почему. Взять, например, европейские машины. Влезть к ним в программу и изменить пробег довольно просто. Можно даже сказать, что они к этому изначально располагают. Поскольку вся информация у «европеек» хранится непосредственно в процессоре. Стало быть, подключаем диагностический стенд и творим все, что хотим. Лишнее доказательство тому — столь любимый тюнинговщиками Старого Света по отношению к «своим» автомобилям чип-тюнинг, А ведь он подразумевает (не в прямом, конечно, смысле) в том числе и изменение пробега. Загадка кроется .в отношении производителей к своим детищам, которые позволяют частным фирмам творить с ними все, что душа пожелает.

Другое дело, японцы. Эти о неприкосновенности своих творений пекутся особо. Благодаря чему все программы управления двигателем жестко «прошиты». Доходит до абсурда — видим микросхемку, на ней номер и все… За что она отвечает, понять сложно. У тех же «европейцев» микросхемы намного прозрачнее. Тем более, в отличие от «японцев», установлены в так называемых «кроватках». Вытащил одну схему, вставил другую .- изменил какую-либо характеристику или тот же пробег.

У японских автомобилей последняя процедура осложнена еще и тем, что где-то в машине спрятан блочок, который как раз и отвечает за пробег. Иными словами, информация о пройденных километрах содер-жится не в процессоре, а именно в этой упрятанной микросхемке. Таким образом «скрутить» одометр на жидких кристаллах невозможно. Для начала необходимо микросхему найти, а потом ее еще и взломать. Многие считают, что это в принципе нереально. Но… Русский гений уже научился обнулять такие устройства.

Более того, по слухам в Иркутске есть люди, способные ставить на табло нужную цифру. Так что же выходит, оплот взят? Пока это лишь слухи. Лично я таких людей не знаю, и если бы знал, хотел бы убедиться воочию — делают ли они то, о чем говорят, но тем не менее даже слухи вызывают подозрения в честности жидкокристаллических одометров. Так что сильно полагаться на таковых не стоит.

Легенды и заблуждения

В сфере автомобилистов до сих пор живы сказания о том, что существует много способов, с помощью которых можно определить реальный пробег машины с точностью едва ли не до 10 тысяч км. На мой взгляд, это, извините за грубость, полный абсурд. Впрочем, объяснения требуются. Первое, на что советуют обратить внимание специалисты — это, конечно же, салон. Якобы по вытертому руками рычагу коробки передач и баранке руля, по протертостям подлокотников и стертым ногами накладкам педалей можно достаточно точно определить количество пройденных километров. В основной своей массе подобные советы исходят из уст владельцев отечественных автомобилей. Причем основываются на рассуждениях: на такой-то тысяче у меня порвался дерматин сиденья, а на такой-то до дыр протерлась обивка двери. На следующей машине все повторилось с разницей в пару-тройку тысяч км. Отсюда вывод — так тому и быть. Понятно, что это утверждение, мягко говоря, крайне субъективно. Даже если оперировать не десятками, а сотнями тысяч. Мало ли какой у машины был хозяин. Может, он педалей едва-едва касался и руки на подлокотники никогда не клал. В то время как наездил на автомобиле пару кругов одометра. С другой стороны, все бывает с точностью до наоборот. В общем, пробег по состоянию салона определить можно очень и очень приблизительно. Тем более, что качество материалов интерьеров японских машин преподносит нам иногда удивительные примеры жизнеспособности и износостойкости. Так, иногда встречаются автомобили с пробегом в несколько сот тысяч км, но с поразительно сохранившимся салоном. Причем даже без предпродажной подготовки последнего.

Прослеживается аналогичная ситуация и в отношении состояния кузова. Иные «профессионалы», по их словам, глядя на лакокрасочное покрытие, могут якобы определить пробег. Напомним, что по большому счету внешний вид оного зависит не от. пробега, а от возраста. А учитывая огромное количество полиролей, бывает даже сложно само состояние лакокрасочного покрытия определить, не говоря уж о том, чтобы по нему ставить какие-нибудь диагнозы и делать выводы. Порой дело доходит до поистине поучительных случаев. Перегонщик, гоняющий автомобили из Германии, рассказывал, что на одной из стоянок им был обнаружен трехлетний Mercedes. Идеальный под капотом, в багажнике, салоне, сверкающий внутри. Наш соотечественник очень удивился, когда на одометре увидел пробег в 700 тысяч (!) км. Кстати, есть мнение, что немецкие машины в плане качества покраски впереди планеты всей, поэтому-то в прекрасном состоянии. Так что судить о пробеге, оценивая кузов и салон, по меньшей степени нелепо.

Вымысел или реальность?

В итоге получается, что точно или приблизительно установить пробег совершенно нереально. Тем более, по состоянию других составляющих автомобиля, вроде двигателя, трансмиссии, подвески и т, д., которые на порядок больше зависят от эксплуатации, нежели салон и кузов. И все-таки кое-какие выводы, обследуя машину, сделать можно. Например, в некоторых случаях достаточно взглянуть на одометр. Не цифровой — аналоговый. Один мой знакомый продавец, естественно, как и все скручивающий пробеги, делает это не слишком аккуратно; В результате цифры стоят относительно друг друга не очень-то ровно. А это уже повод обвинить хозяина автомобиля в нечистоплотности.

Также можно обследовать подкапотное пространство. На предмет обнаружения наклейки, говорящей о том, что на 100 тыс. км менялся ремень газораспределительного механизма. Обычно она клеится с лицевой стороны клапанной крышки и помимо иероглифов как раз и несет на себе цифру 100000. Если эта бумажка имеется, а то время как на одометре присутствуют какие-нибудь 80 или 90 тысяч км, смело обвиняйте продавца в наглом обмане и требуйте скидки. Если же одометр «рисует» вполне реальные, на ваш взгляд, 110, 120, 130 и более тысяч км, не лишним будет снять верхнюю крышку ремня ГРМ и оценить состояние последнего. Вдруг он уже изношен донельзя. Или наоборот, ремень новый, а пробег составляет под сотню или две (три, четыре) тысяч километров. По идее к моменту своей замены ремешок должен истрепаться.

Конечно, подобный способ ни в коей мере не даст полной картины — точный пробег с помощью него не установишь. Но, по крайней мере, прибегнув к нему, можно с большой вероятность убедиться в том, что продавец вас надувает. А если он делает это в отношении пробега, то где гарантия, что он чист на руку и во всем остальном. Впрочем, последнее время начинает просматриваться тенденция — некоторые продавцы выкатывают свой товар на рынок с более-менее реальным пробегом. Как здесь, так и в Приморье. Что — прошло время обманывать? Так или иначе, но приятно.

Одним словом, пытаться определить реальный пробег — это все равно, что искать смысл бытия. Да и нужно ли? Сил и нервов можно истратить много, а результат в итоге окажется нулевым. В конце концов, не пробегом единым жив автомобиль. Главную роль все-таки играет периодичность и тщательность технического обслуживания. Качество используемых материалов, наконец. Так что, по-моему, лишними вещами голову себе лучше не забивать. Во всяком случае большинство специалистов приходят к такому же мнению

От admin

Добавить комментарий