Trade-In: снимать с учета или нет?

5

Trade-In: снимать с учета или нет?


Буквально несколько месяцев назад, 15 ноября 2013 года, вступил в силу Регламент регистрации автотранспортных средств, однако за это время к нему уже накопилась масса вопросов. Ответить на часть из них (преимущественно, касающуюся системы продаж trade-in), по счастью, решили официальные лица Госавтоинспекции МВД РФ.

Прежде всего, любую из сторон такой сделки волнует вопрос о том, требуется ли снимать авто с регистрации при передаче его не реализацию компании-продавцу. Исходя из официальной позиции ведомства, в тех случаях, когда продажа автотранспорта является для юридического лица основной сферой деятельности, необходимости в перерегистрации автомобиля нет. Для того, чтобы урегулировать отношения сторон, вполне достаточно документального подтверждения передачи прав на снятие и постановку с учета, другими словами, доверенности и договора.

Есть проблемы

Вместе с тем, не все в этом вопросе так однозначно. С одной стороны, правильно составленный договор, по сути, фиксирует момент передачи, место хранения и распределяет ответственность сторон, тем самым защищая интересы собственника. С другой стороны, никто не отменял налогового бремени и распространенных повсеместно систем видео-фиксации.
Уведомления о нарушениях, зафиксированных камерами, будут приходить тому, на кого зарегистрировано авто, то есть прежнему владельцу. Безусловно, по умолчанию никто не должен пользоваться автомобилем, выставленным на продажу, однако на практике все бывает наоборот. Но, это пол беды, ведь органам Госавтоинспекции можно объяснить , что автомобилем вы более не владеете, тем более, подтверждающие документы имеются.
Что же касается налога, то обязанность по его уплате несет лицо, зарегистрированное в качестве собственника в органах Госавтоинспекции, при этом даже наличие договора о передаче автомобиля на реализацию не освобождает от обязанности по внесению платежей. Спорить с ФНС бесполезно, поскольку формулировка статьи 357 Налогового кодекса РФ не дает никаких шансов на двоякое понимание.

Как защитить себя?

Сказанное отнюдь не означает, что в случае, если транспортное средство не было зарегистрировано на работающую по системе trade-in компанию при заключении договора, то собственник становится узником положения. Нет, поскольку новый регламент позволяет ему по прошествии 10-дневного срока с момента подписания сторонами договора купли-продажи обратиться регистрирующие органы самостоятельно. В свете вышеприведенных перспектив получения штрафов и налоговых квитанций, использование данного «права» можно назвать скорее добровольно выполняемой любым здравомыслящим водителем обязанностью. Проще сразу же снять авто с учета и спать спокойно или доверить выполнение этих действий профессионалам, знающим все тонкости процесса.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.42MB/0.00042 sec