Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

ЛОВУШКИ "СТАНДАРТНОГО" СТРАХОВОГО ДОГОВОРА

Предусмотрительный автомобилист страхует не только автомобиль, но и свою авто гражданскую ответственность. Однако полис не всегда гарантирует страховое возмещение.
Недавно одному автомобилисту страховая фирма отказала в полной выплате возмещения на том основании, что… ДТП произошло по его вине. Нонсенс — ведь именно на такой случай он и страховал свою гражданскую ответственность! Однако причиной аварии в справке ГИБДД было названо «несоблюдение дистанции между движущимися транспортными средствами», а значит, по мнению страховой компании, имела место «грубая неосторожность страхователя».


Понятно, что если следовать такой, с позволения сказать, логике, то страхование гражданско-правовой ответсвенности в принципе теряет смысл. Разумеется, мы посоветовали клиенту обратиться в суд с иском о возмещении ущерба в сумме ремонта обоих поврежденных автомобилей. И практически не сомневаемся, что он выиграет процесс…

Нелишне напомнить: самый надежный способ свести риск к минимуму — это внимательно, «под микроскопом», изучить предлагаемый вам договор, а главное — правила страхования, принятые в данной фирме. Для вас не должно остаться никаких «белых пятен», что исключит проблемы при наступлении «страхового случая». И первый вопрос: что, собствен-но, ваши страховщики понимают под этим случаем? Не припишут ли и вам «грубую неосторожность», если вы попадете аварию?..

В договорах часто присутствуют незаметные «ловушки». Например, такое условие: сразу после ДТП сообщить о нем страховщикам. А если оно случилось за городом, а у вас нет мобильника? А если вы из-за стресса просто забудете позвонить?.. То же самое относится к условию, скажем, вызывать на место происшествия представителя страховой компании, «если ущерб составляет более десяти процентов». Пусть вам объяснят, как можете вы, неспециалист, на глазок определить проценты повреждения своей и чужой машин.

Еще одна замаскированная ловушка — просьба указать «обычное место стоянки автомобиля». Непременно уточните — это просто «для сведения», или, не дай Бог, одно из условий страхования? Допустим, вы написали, что машина, как правило, стоит в гараже. Потом получилось так, что она осталась ночевать возле подъезда, ее угнали и страховщики отказывают вам в выплате, поскольку автомобиль стоял не там, где «должен».

В общем, прежде чем подписывать договор, еще раз вдумайтесь — все ли вам ясно, все ли вас устраивает. Если остаются хоть какие-то недоговоренности, настаивайте, чтобы они были сняты в дополнительных условиях страхования. А в случае отказа включить в договор дополнительные пункты лучше поискать другую фирму. Недаром в кругу деловых людей и финансистов бытует поговорка: «Стандартный договор — плохой договор».

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.47MB/0.00210 sec