Алексеем Северинским отстоял в споре с Тойота право считаться изобретателем гибридов

Алексеем Северинским отстоял в споре с Тойота право считаться изобретателем гибридовНаконец завершился многолетний спор между изобретателем Алексеем Северинским и японской Toyota Motor.
В 1994 г. Северинский, эмигрировавший в США из СССР в 1978 г. с $800 в кармане, изобрел и запатентовал высоковольтную систему питания гибридного электробензинового автомобиля. Они применяются в современных Prius и других автомобилях Toyota с гибридными двигателями. Северинский заявил, что гибридный бестселлер Prius работает именно благодаря ему. Японцы стояли на том, что двигатель — результат работы их инженеров. Однако в 2005 г. федеральный суд США встал на сторону Северинского: он обязал Toyota платить по $25 с каждой машины для США, где использовались запатентованные технологии. В списке оказались не только Prius, но и Lexus RX400h с Toyota Highlander.

Северинскому показалось мало, он потребовал $98 с каждой машины и апелляционный суд снова встал на его сторону, пишет Bloomberg.
Toyota оспорила это. А компания Северинского — Paice обратилась в Комиссию США по международной торговле, требуя ограничить импорт японских гибридов в Штаты.
Первые слушания были назначены на понедельник. Но ровно накануне Toyota и Paice объявили, что подписали мировую. Конфликт с японским автопроизводителем исчерпан, заявил эмигрант радио BusinessFM. Toyota, по словам Северинского, выплатила его компании компенсацию. Но сумму он уточнить отказался. Как и представитель Toyota. Хотя сам факт компенсации он подтвердил «Ведомостям»: компании просто решили больше не спорить и сэкономить деньги на судебных тяжбах.

Если бы Северинский выиграл процесс, Toyota пришлось бы платить ему по $1,4 млн в месяц, отмечает Bloomberg. Ведь только в июне в США было продано 14 639 японских гибридов (Prius, Camry, Lexus HS250h и Lexus RX450h).

Теперь все судебные претензии к Toyota Motor сняты, сообщается в пресс-релизе Paice. Стороны признали, что технологии Toyota эквивалентны тем, что запатентовала Paice, но были разработаны независимо от изобретений Северинского и его компании, отмечается там же.

Тем не менее Toyota заключила лицензионные соглашения по всем патентам Paice, последний из которых истекает в 2019 г., сообщил «Ведомостям» представитель американской компании. Представитель Toyota это подтверждает, но детали не раскрывает, отмечая лишь, что выплаты будут производиться до окончания срока патентов.

Пожалуйста, оцените эту страницу



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector