Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

"Белые" и "серые" дилеры – в чем их отличие?

На сегодняшний день, в России существует немало компаний, предлагающих для реализации автомобили сомнительного происхождения – как правило, они привезены из США или стран Ближнего Востока.Эти компании предоставляют от 1 до 3 лет гарантии, но при этом не располагают достаточным складом оригинальных запасных частей и не имеют ни разветвленной сети станций технического обслуживания, ни подготовленного квалифицированного персонала. Таким образом, «серые» дилеры фактически не несут ответственности за качество запчастей и ремонт автомобиля, и предъявить к ним претензии в случае некачественного обслуживания будет очень сложно.

Официальные дилеры

Официальные дилеры обязаны продавать новые автомобили, оказывать услуги по ремонту и техническому обслуживанию в период гарантийного срока, не имеют права торговать не оригинальными и, разумеется, не новыми запчастями, отступать от норм и регламента по ремонту и техобслуживанию.


При любом обращении к официальному дилеру ваш автомобиль проверяется на то, проводились ли акции, объявленные заводом-изготовителем (устранение заводских дефектов), что является важной составляющей обслуживания автомобиля в целом. Даже если автомобиль имеет почтенный возраст и очень давно закончился гарантийный период, обратившись к официальному дилеру, можно получить информацию по все еще открытым акциям.

Неофициальные – «серые» – дилеры.

Неофициальные дилеры – компании, не имеющие официального разрешения от завода-производителя на проведение ТО, ремонта и продажу запасных частей, что позволяет в своей работе использовать как оригинальные запасные части и аксессуары, так и не оригинальные. Некоторые, предложат весь тот же комплекс услуг, включая и информацию по акциям и отзывам (к сожалению, такие компании могут только предоставить информацию, но не устранить по гарантии неисправность).

Основная политика неработающих напрямую с производителем продавцов – объявление привлекательно низкой цены потенциальному клиенту. Иногда российские автомобили предлагают дешевле на тысячу долларов, чем у официального дилера. Но реально такого никогда не бывает. Практика показывает, что разница в стоимости вазовских машин у «серых» и официальных дилеров может составлять всего $50–100. Неприятности начинаются сразу после того, как человек приезжает в офис компании, уже решившись на покупку автомобиля. Здесь выясняется, что в объявленную ему по телефону цену не включили велюровый салон, электростеклоподъемники, центральный замок и улучшенную резину – у официальных дилеров это уже входит в заявляемую стоимость.
Некоторые, особо криминальные фирмы, занимаются откровенным вымогательством. Например, человек приезжает в офис, оплачивает часть стоимости автомобиля, потом ему говорят, что остальное надо будет доплатить в другом месте, где оформляются документы. Когда же он приезжает туда, выясняется, что в договоре указана такая же цена, как и у официального дилера. Остается либо покупать, либо забирать деньги и уезжать. Причем фирмы часто требует $100–150 долларов от возвращаемой суммы, например, за «испорченные бланки»…

При покупке они могут обещать и десятилетнюю гарантию, но нельзя быть уверенным, что через 10 лет будет сама эта фирма. И потом, как они смогут обеспечивать выполнение гарантийных обязательств завода-изготовителя, если не имеют с ним никаких договоров? Только за свой счет, но в альтруизм подобных продавцов что-то не верится.
Как вычислить «серого» дилера?

Любая компания, являющаяся официальным продавцом тех или иных автомобилей, заинтересована в том, чтобы у нее как можно больше было постоянных клиентов. Таких, которые, купив одну машину, через 3-4 года эксплуатации поменяли ее здесь же на новую. Поэтому в первую очередь официальные дилеры развивают и совершенствуют сервисную службу, предлагают клиенту наиболее полный спектр услуг: гарантийное и техническое обслуживание, кредитование, страхование, систему trade-in. Ни один «серый» дилер не делает ставки на подобного уровня сервис.
Второй признак, по которому легко вычислить «серого» продавца, – неспособность консультанта по телефону четко ответить на вопрос о том, что входит в объявляемую стоимость автомобиля. Если вам не могут перечислить все, из чего складывается цена, или говорят, что, возможно, она не окончательная, то лучше не связываться с такой фирмой. Именно на принудительной продаже оборудования, которого не заказывал клиент, как правило, и зарабатывают «серые» дилеры. При этом, в перечне дополнительного оборудования есть и, безусловно, полезные вещи: подкрылки, сигнализация, механические устройства защиты. Но часто они продаются по более высокой, чем у официальных дилеров, цене, и отказаться от этого оборудования вы уже не можете. Узнать информацию о том, является или нет компания официальным дилером, можно на сайтах производителей, публикующих в Интернете списки организаций, с которыми они работают.
Преимущества официальных фирм

Покупка автомобиля у официального дилера дает немало преимуществ по сравнению с приобретением «серого» автомобиля.

* Гарантированное качество продукции. Завод-производитель предлагает 3-х летнюю гарантию (или 100 000 км пробега) на все автомобили, приобретенные в официальной дилерской сети. Следует также обратить внимание, что эти автомобили произведены в соответствии с европейскими стандартами безопасности, а также с учетом дорожных и климатических условий страны. Компания разработала для каждого региона различные модификации своих автомобилей. Это сделано для того, чтобы максимально адаптировать автомобиль к местным условиям эксплуатации. Как правило, автомобили, произведенные для различных регионов, внешне практически ничем между собой не отличаются. Главные конструкционные отличия скрыты внутри автомобиля. Таким образом, обращаясь к «серому» дилеру, покупатель рискует приобрести автомобиль, произведенный для другого рынка и предназначенный для других климатических и дорожных условий. Кроме того, оригинальные запасные части у автомобиля, произведенного для европейского рынка, существенно отличаются от запасных частей для американских или азиатских комплектаций. Помимо этого, существенным преимуществом официального дилера является полный контроль над процессом доставки: с момента его отгрузки с завода до конечной передачи покупателю.
* Официальный дилер несет полную ответственность за сохранность автомобилей при перевозке. Приобретая «серый» автомобиль, покупатель не знает, каким образом и в каких условиях автомобиль был доставлен в страну, а повреждения в результате нарушений правил хранения и транспортировки могут быть незаметны при покупке и проявиться в процессе эксплуатации. В связи с этим, на автомобили, приобретенные у неофициальных дилеров (даже в том случае, если речь идет о моделях, разработанных для европейского рынка), заводская гарантия не распространяется. В случае обнаружения заводских дефектов или неисправностей, возникших при транспортировке, владелец такого автомобиля остается один на один с неисправным автомобилем без каких-либо шансов защитить свои права как потребителя.
* Легальность оформления. Все автомобили, представленные в официальной дилерской сети, проходят таможенную очистку с соблюдением всех законодательных актов. Неофициальные дилеры часто практикуют полулегальные схемы ввоза автомобилей, с неполной оплатой всех обязательных налогов и сборов. Этим зачастую объясняется и более низкая цена «серых» автомобилей. Факт неверного оформления документов или неполной оплаты налогов может быть обнаружен по прошествии длительного времени после приобретения автомобиля с последующими негативными последствиями для покупателя.
* Гарантированное качество обслуживания. Официальная дилерская сеть гарантирует высочайшее качество обслуживания покупателя, как во время покупки автомобиля, так и при его последующей эксплуатации. Залогом качественного обслуживания является высококвалифицированный персонал компании, прошедший подготовку по передовым методикам; наличие постоянно пополняемого склада оригинальных запасных частей и расходных материалов; наличие специального оборудования и технической литературы от производителя на дилерских СТО, позволяющего производить регламентные обслуживания и сложные ремонтные работы без риска негативных последствий для автомобиля.
* Качество работ при проведении обслуживания и ремонта автомобиля основано на соблюдении требований завода-производителя. Существенно различается и философия официального и неофициального импортера. Если основной задачей «серого» дилера является увеличение прибыли, то официальные представители ставят перед собой другие задачи – в первую очередь, удовлетворение всех потребностей покупателя и поддержка высокого имиджа марки.

Подводя итоги
Приобретая автомобиль у официального дилера, можно полностью обезопасить себя от некачественной продукции. Все конфликтные и спорные вопросы всегда будут решены в интересах клиента. Та незначительная сумма, которую можно сэкономить, приобретая «серый» автомобиль, впоследствии, как правило, оборачивается значительными финансовыми расходами, потерей времени, а иногда и здоровья.

Таким образом, чем больше покупатель узнает о преимуществах работы с официальными поставщиками автомобилей, тем надежнее он будет защищен при покупке машины. То же можно сказать и о качественном сервисе, который способствует снижению аварийных ситуаций на дорогах.

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.48MB/0.00023 sec