Платить или не платить, если виновен?

Платить или не платить, если виновен?Опережая все последующие рассуждения на эту тему, однозначный ответ на поставленный вопрос: ПЛАТИТЬ! И чем быстрее, тем лучше. Останавливаясь на тех очевидных случаях, когда нарушение ПДД, приведшее к возникновению вреда некоторым участникам аварии, ни у кого, в том числе и у самого нарушителя, не вызывает сомнений, подчеркнем, что скорейшее возмещение возникшего в результате ДТП материального (а в отдельных случаях и морального) вреда лежит прежде всего в сфере жизненных интересов нарушителя. На пос-леаварийном периоде обсуждения сложившейся ситуации сторона-потерпевший, как правило, охотно соглашается на реально предлагаемую сумму, компенсирующую размеры возникшего по вине нарушителя материального ущерба. Впоследствии размеры материальных и моральных претензий могут многократно возрасти, включая, помимо затрат на восстановительный ремонт транспортного средства, все затраты, связанные с составлением калькуляции, юридической помощью и т.п. Кроме того, нельзя забывать, что мы живем в эпоху перемен (как тут не вспомнить восточное проклятье: “Чтоб тебе жить в эпоху перемен!”) с характерной для нее чрезвычайной неустойчивостью цен. То, что сегодня еще имеет приемлемую цену, завтра может оказаться не по карману.


При очевидности нарушения Правил, повлекшего за собой ДТП, виновный водитель, руководствуясь здравым смыслом (я уже не говорю о категориях порядочности и чести), должен принять все меры к скорейшему возмещению причиненного вреда. Возможно, затраты на восстановительный ремонт поврежденного автомобиля потерпевшего будут определены совместно с потерпевшим без составления калькуляции, а значит и без дополнительных затрат. Повторяю, это в интересах нарушителя. Калькулирование восстановительного ремонта — это довольно тонкое дело. А если к тому же разбитый автомобиль — иномарка, то сумма калькуляции, просчитанная по каталогам западноевропейских фирм, вполне может повергнуть в ужас любого. При реальной стоимости недорогой подержанной иномарки в 1,5—2,0 тысячи долларов США ее восстановительный ремонт, указанный в калькуляции, может равняться 7— 10 тысячам. Достаточно сказать, что стоимость одного часа работы обычного механика “фирменного” техцентра равняется в среднем 60 долларам. А о нормативах ремонта в нормо-часах, я думаю, каждый может догадаться сам.

Целесообразно искать компромиссные варианты и оплачивать ущерб, не дожидаясь предъявления гражданского иска о возмещении материального ущерба и морального вреда. Это просто невыгодно. Вне всякого сомнения, нередко возникают ситуации, при которых потерпевший, теряя чувство реальности, требует выплатить ему запредельную сумму. В этом случае советую вам уже без участия потерпевшего реально прикинуть (лучше всего, с оценщиком или знающим человеком) размеры причиненного ущерба и стоимость восстановительных работ. Запаситесь нужной суммой и затем, имея ее при себе, приступайте (безусловно, не в одиночку) к переговорам с потерпевшим. В самый кульминационный момент беседы, когда кажется, что все пути ко внесудебному разрешению конфликта отрезаны, вынимайте припасенные деньги и, “вкусно” их продемонстрировав, подчеркните, что в случае договоренности миром проблема считается закрытой.

В случае же судебного спора процесс возмещения материального ущерба и морального вреда может растянуться на многие месяцы при весьма проблематичном прогнозе выиграть в суде иск в том объеме, как это хотелось бы потерпевшему. Это понимают все, быть может, за исключением лишь очень ограниченных людей. Однако и для них вид и “запах” денег часто становится весьма убедительным аргументом в вашу пользу.

Достигнутое соглашение фиксируется с помощью расписки, составляемой в достаточно свободной форме, но содержащей обязательные формулировки, приведенные ниже.

Примерный текст расписки:

Мною, Ивановым Сергеем Петровичем, паспорт IX -СБ № 211212, выданный 26 отделением милиции г. Москвы 14.03.81 г., в счет возмещения материального ущерба и морального вреда, возникших в результате ДТП, имевшего место 09 июля 1997 года и совершенного по вине Петрова Ивана Сергеевича, получены от него деньги в сумме десяти тысяч рублей, что эквивалентно шестистам долларам США.

Никаких претензий к Петрову Ивану Сергеевичу я не имею. Считаю, что материальный ущерб и моральный вред возмещены полностью. Обязуюсь не предъявлять впредь к Петрову Ивану Сергеевичу каких-либо претензий имущественного характера в связи с указанным ДТП.

Число (Подпись)

Специально обращаю внимание на то, что текст данной расписки не требует нотариального заверения и написания в присутствии свидетелей. Вместе с тем совершенно необходимо, чтобы он был написан потерпевшим собственноручно. Обычно подобные расписки составляются в двух или даже трех экземплярах, два из которых остаются, соответственно, у потерпевшего и виновника ДТП, а третий передается дознавателю. В этом третьем экземпляре сумма произведенной выплаты может быть не указана, если на этом настаивает кто-либо из участников данной гражданско-правовой сделки.

Давно уже не секрет, что возмещение ущерба потерпевшему сразу после ДТП или на ранних этапах дознания полностью развязывает руки должностному лицу, предоставляя ему возможность отказывать в возбуждении уголовного дела даже при наличии его квалифицирующих признаков, но при благожелательном отношении потерпевшего к виновнику ДТП. Благо, новый Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет несколько вариантов такого разрешения аварии.

Например, ст. 6 УПК РФ допускает это “вследствие изменения обстановки”, ст. 7 УПК РФ — “в связи с деятельнымфаскаянием”, ст. 9 УПК РФ — “в связи с примирением с потерпевшим”.

Имея в виду вышесказанное, при взаиморасчетах с потерпевшим я бы рекомендовал нарушителю взять с потерпевшего не только расписку взамен денег, но и отдельное заявление в ГИБДД, Прокуратуру или следственные органы (адресат, в принципе, не столь важен), содержащее прошение (просьбу) о невозбуждении в отношении лица, совершившего ДТП, уголовного дела. Такое заявление может сослужить нарушителю ПДД, совершившему ДТП, добрую службу.

Решать — платить или не платить — каждый нарушитель ПДД, причинивший кому-либо материальный ущерб и моральный вред, все равно будет сам. Однако важно, чтобы каждое такое решение было взвешенным и принятым, желательно, с учетом изложенных здесь мыслей. И все-таки платить по долгам, поверьте, лучше сразу.

Источник

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.47MB/0.00023 sec