Присоединяйся к группе VK "Пособие автомобилиста"

Вас остановили сотрудники ГАИ. Юридический ликбез

Вас остановили сотрудники ГАИ. Юридический ликбез
Столкнулся давеча с абсолютно неадекватным и охреневшим сотрудником ДПС, который перепробовав все свои «фишки», напоследок «усомнился» в моей трезвости и вдруг «обнаружил» у меня явный запах алкоголя и предложил проехать к наркологу.
Если бы не опаздывал на встречу — поехал бы без разговоров, а так пришлось договариваться полюбовно, т.е. фактически, можно сказать, что я признал свою «вину» и оказывается ехал в нетрезвом состоянии. (За руль даже после пива не сажусь принципиально уже достаточно долгое время. Хотя раньше, если честно, бывало грешил этим.)
Сегодня решил поискать в инете советы и рекомендации как обезопасить себя от такого наглого произвола, ведь так, за неимением возможности доколупаться до чего-то другого, можно смело любого «заподозрить» в нетрезвом состоянии и возить по наркологам.
Может кому-то пригодятся данные советы.


ПРАВО РУЛЯ И ПРАВО ЖЕЗЛА
Какие только истории не гуляют в народе об инспекторах дорожно-патрульной службы. Анекдоты о «работниках свистка и полосатого жезла» {ласково называемых в народе ГАИшниками) бьют рекорды популярности среди населения. Общение водителей с работниками Госавтоинспекции — завораживающее театрализованное представление, в котором актеры играют мимикой, жестами, бумагами под названием «Протокол про адм1Н1стративне правопорушення» и бумагами под названием «гривны». Проезжающие мимо зрители всегда выворачивают головы в надежде подольше насладиться разыгрываемым на обочине спектаклем. Покинув место действия, ценители комедий и драм усиленно «моргают» фарами встречным, дабы предупредить их о приближении к театру народного творчества и возможности стать непосредственным участником представления.

НЕ «ПОДМАЖЕШЬ» — НЕ ПОЕДЕШЬ?
Злые языки утверждают, что ГАИшники берут взятки. Добрые языки неуверенно оппонируют, но переубедить «злых» не пытаются. Истории о завуалированном вымогательстве начинаются по-разному, но заканчиваются, как правило, одинаково. Поэтому финал рассматривать нам неинтересно, занимательнее анализировать драматургию завязки. «Нарушаемо? Що будемо робити?» — наиболее распространенная из интриг. Но это ведь примитивно. Настоящий мэтр пыльной сцены должен уметь остановить транспортное средство безо всяких на то оснований и убедить находящегося за рулем несчастного в нарушении всего, что только тот может себе представить. И вот тут начинается действо: «Вщкрийте багажник…», «А це що таке?…», «Покажпъ, що в салон!…». Это — лавина, в результате которой жертва имеет все шансы обменять насажденный комплекс вины на купюру согласованного номинала. А может и не согласиться… и вот тут наступает черед актера, играющего роль водителя, показать свое исполнительское мастерство. Жесты, мимика — это хорошо, но вторично. Важен ТЕКСТ.

НЕ ЗАДЕРЖИШЬ — НЕ ДОСМОТРИШЬ…
Итак, разберем, в каких случаях инспектора дородно-патрульной службы (ИДПС) имеют право осмотреть/досмотреть транспортное средство, остановив водителя на дороге.
В Законе Украины «О милиции» {далее — Закон «О милиции») есть две нормы, касающиеся интересующего нас вопроса. Для выполнения возложенных Законом обязанностей милиции дано право:
1. «…оглядати транспортні засоби перевіряти у водіїв документи на право користування й керуванням…» (п. 21 ст. 11 Закона Украины «О милиции»);
2. «проводити огляд осіб, зазначених у пункті 5 ціеї статті, речей, що знаходяться при них, транспортних засобів I вилучати документи та предмети, що можуть бути речовими доказами або використані на шкоду їх здоров’ю;» (п. 6 ст. 11 Закона Украины «О милиции»).
Цитаты приведены на языке оригинала отнюдь не случайно. Дело в том, что русскоязычные термины «осмотр» и «досмотр» переводятся на украинский язык одинаково — «огляд». И эта непереводимая игра слов, к сожалению, вселяет смуту в умы пытающихся понять закон лиц. Так вот в первой из приведенных норм речь идет о праве «…ОСМАТРИВАТЬ транспортные средства и проверять у водителей документы…», а во втором -о праве «производить ДОСМОТР лиц, …, вещей, которые находятся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами…».
Между сутью этих двух предложений — пропасть. В первом случае говорится о визуальном внешнем осмотре автомобиля при проверке водительских документов и визуальном внешнем осмотре механических повреждений транспортных средств при оформлении материалов о дорожно-транспортных происшествиях.
Во втором случае речь идет о досмотре (термин, имеющий иное значение) личных вещей и транспортных средств лиц, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 5 ст. 11 упомянутого Закона.
Не будем подробно останавливаться на самом перечне, охватывающем: лиц, подозреваемых в совершении преступления;
лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано взятие под стражу; лиц, совершивших административные нарушения; и т. д. и т. п.

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




2 Комментариев

  1. Миша Перенвой:

    Прошу прощения, что вмешался… У меня похожая ситуация. Приглашаю к обсуждению.

  2. Илья Алексеевич:

    Hi my friend! I want to say that this post is awesome, nice written and come with approximately all important infos. I’d like to look more posts like this .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.48MB/0.00019 sec