Вас задерживают

Вас останоавливает инспекторИнспектор предложил вам пересесть в патрульную машину, проследовать в ГАИ и т.п.? Это – ваше право, но не обязанность. Обязанностью это станет с того момента, когда сотрудник милиции составит протокол задержания в соответствии со ст.27.4 п.1 КоАП РФ. Не путайте с административным протоколом, где указывается собственно нарушение. Особый акцент делается на мотивы задержания. Задержание производится в исключительных случаях для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (КоАП, ст.27.3 п.1).


Про мотивы задержания в КоАП прямо не говорится, но исходя из контекста ст.27.1 КоАП, задержание происходит, когда без него не возможно производство по административному делу: отсутствует удостоверение личности – нет возможности составить протокол; нет регистрации – нет возможности уведомить гражданина о судебном заседании и т.д. Для водителей такой мотив при составлении протокола за нарушение ПДД всего один – отсутствие документов.

Отсутствие у инспектора бланков протокола – не повод для задержания. Если вы нарушили Правила, а инспектор просит вас подождать, пока ему подвезут бланки, более того, требует проехать вместе с ним куда бы то ни было, – это незаконно.
Также задержание незаконно для обнаружения правонарушения или для сбора доказательств (ст.27.5 п.1) Такое нарушение имеет место, если инспектор пытается направить вас на станцию тех.обслуживания или требует подождать, пока ему привезут прибор для измерения светопропускания стекол.

Отдельно следует выделить задержание при вероятном административном аресте. Необходимо четко понимать, что задержание первично, а уже затем по решению судьи может последовать арест. Например, при «Неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции» (ст.19.3) задержание пресекает само правонарушение. И лишь затем задержанного доставляют к судье, для рассмотрения вопроса об аресте.
Судья обязан рассмотреть дело в день получения протокола (ст.29.6 п.4), а протокол должен передаваться в суд немедленно (ст.28.8 п.2). Для этого у милиции есть три часа (ст.27.5). Если передача в суд протокола немедленно невозможна, например, правонарушитель банально пьян или неустановленна его личность, то задержание может продлиться до 48 часов (ст.29.6).

Иначе говоря, милиция обязана доставить правонарушителя в суд и отдать судье на растерзание. Нет судьи – правонарушитель идет домой. На такую процедуру сотрудники милиции идут нехотя, ибо понимают, что человек может, например, заболеть. И больничный лист будет уважительной причиной неявки в суд или в ОВД. А на следующий день уже никто не сможет вас привлечь, ибо срок уже истек.

На практике милиционеры в этих нормах просто путаются. Например, по их логике раз судьи на месте нет – нет возможности передать протокол, а потому правонарушитель будет сидеть 48 часов. Отсутствие судьи на месте – это не мотив задержания.
Второе частое нарушение – это задержание как мера обеспечения для встречи с судьей при возможном аресте. Водители сталкиваются с этим нарушением при составлении протокола по ст.20.25 .Читаем Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица.

Мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании (ч. 1 ст. 27.4 КоАП РФ).
В нарушение этого требования закона в протоколе об административном задержании Г. такие мотивы не приведены.
Доводы оперативного дежурного РОВД в ходе судебного заседания о том, что задержание обусловлено необходимостью обеспечить присутствие Г. при рассмотрении дела мировым судьей, нельзя признать обоснованными. Г. имеет постоянное место жительства в г. Иваново, семью. Данных о его намерении уклониться от явки в суд по делу не имеется.»
Согласно ст.27.3 КоАП РФ по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы.
Срок задержания входит в административный арест – ст.3.9 п.3 КоАП.

Пожалуйста, оцените эту страницу


.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *